板橋区大山で一番古いバー
june 2023.6

   

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Tequila Sauza Anejo Tres Generaciones

Scotch Jps15yo Burberry14yo

French Single Malt Bstille

French Single Malt Bercloux

Peru Inca Pisco

Calvados Pomme D'Eve

American Whisky Moonshine

New Zealand Whisky Carisbrook All Blacks
https://www.instagram.com/p/CuBySMDpC2D/
2023年6月28日


誰でもできる簡単な梅干し作りPart2
2023年6月21日

梅を塩漬けにし、2日もすると、梅酢が袋に溢れた。
赤紫蘇を加えることにした。
ところが、肝心の赤紫蘇が、なかなか見つからなかった。

スーパーストアと八百屋を、8軒くらい回ったか。
最後の頼みで、昔通った八百屋に行くと、やっと赤紫蘇に出会えた。
一束購入し、安堵した。

日曜の夜、赤紫蘇の茎から、葉をむしり、ボールへ。
ボールは、いっぱいになった。
あら塩をたっぷり降り、素手で力を入れて、揉み込む。

やがて赤紫蘇の葉が、ソフトボールくらいの、大きさになる。
ボールの底に、薄紫のアク汁が溢れる。
美しい色だ。

これで生地を染めたら、さぞかし美しい色だろう。
平安時代の雅を、想像してしまう。
アクを捨てさらに、恨みでもあるかのように絞る。

出たアクを捨てると、紫蘇玉は硬球より、小さくなった。
その玉に、塩漬けの袋から、梅酢を掬い、かけ入れる。
赤紫蘇を梅酢でほぐし、塩漬けした袋に、そっと戻す。

やさしく梅と馴染ませ、梅と絡めながら、混ぜ込む。
その時、梅酢の色が、さっとピンクに変わった。
翌日、赤紫蘇の入った袋の梅は、朱色に染め上がっていた。

これから梅雨明けまで、じっと様子を見ながら待つ。
その間、気まぐれに、梅の入った袋を、そっと裏返しする。
気ままな梅干し作りは、楽しきかな。

あとは梅雨明けと同時に、梅の天日干しが始まる。
そこで天日干しの、竹ザルが必要になった。
ザルは意外と、探してもなかった。

そこでインターネットで探したら、Amazonにドンピシャの、ザルがあった。
早速、昨日の深夜、購入手続きをする。
すると今日、ザルが届き、さすがAmazonと納得した。

次回は誰でもできる簡単な梅干し作りPart3
こうご期待!


マスター&ママの小さな旅
埼玉県菖蒲町のラベンダー&アヤメに誘われて

https://www.instagram.com/reel/CtpW3v2v8zD/?igshid=MzRl ODBiNWFlZA==
  コニャック地方に誕生したFRENCH WHISKEY Bercloux
フランスのシングルモルト・ベルクルー
2023年6月17日


こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1sake-2023-6-9-bercloux.html




誰でもできる簡単な梅干し作りPart1
2023年6月16日

梅をボールに入れ、水を変えながら、よく洗う。
汚れが落ちたら、ザルにあげ、ペーパータオルで、丁寧に拭く。
そのあと、竹串でヘタを取り、1時間ほど乾かす。

梅が乾いたら、袋に平らに並べ、あら塩を好みに合わせ、やさしく塗りこむ。
袋の空気を、できる限り抜き、袋をしっかりと閉じる。
あとは1日4~5回、袋を返し、塩と梅を馴染ませる。

梅酢が浮いて来たら、赤しそを加える予定! PartⅡ

 
手作りの南高梅ジャムの味はいかが?
2023年6月14日

私が名誉顧問を務める、草野球チームの仲間の一人は、
家庭菜園が趣味である。
千葉に広い土地を借り、様々なものを作っている。
今は梅の収穫時期、たくさんの梅を届けてくれた。

そこで早速、ジャムを作ることにした。
黄色に熟した梅を、水で何度も洗う。
そして鍋に梅がかぶるくらい、水を入れる。

コンロに鍋を置き、沸騰させる。
アクが浮くので、丹念に掬う。
アクが消えたら、マッシャーで、梅をつぶす。

実から種が弾けるので、取り除く。
そこで梅の同量弱の、砂糖を加える。
ガスの火を弱めにし、ぐつぐつと煮込む。

やがて鍋の中の梅は、トロトロと踊り始める。
さらにスパテラで混ぜる。
やがてスパテラで、鍋底に大きく1の字が、描けるほどに粘りつく。

あとは冷まして、熱湯消毒をした、器に流し込む。
冷蔵庫で冷やした、手製ジャムの味は、格別だろう!
残りの梅は、梅干しにする予定だ。


手作りの南高梅ジャムの味はいかが?
2023年6月14日

私が名誉顧問を務める、草野球チームの仲間の一人は、
家庭菜園が趣味である。
千葉に広い土地を借り、様々なものを作っている。
今は梅の収穫時期、たくさんの梅を届けてくれた。

そこで早速、ジャムを作ることにした。
黄色に熟した梅を、水で何度も洗う。
そして鍋に梅がかぶるくらい、水を入れる。

コンロに鍋を置き、沸騰させる。
アクが浮くので、丹念に掬う。
アクが消えたら、マッシャーで、梅をつぶす。

実から種が弾けるので、取り除く。
そこで梅の同量弱の、砂糖を加える。
ガスの火を弱めにし、ぐつぐつと煮込む。

やがて鍋の中の梅は、トロトロと踊り始める。
さらにスパテラで混ぜる。
やがてスパテラで、鍋底に大きく1の字が、描けるほどに粘りつく。

あとは冷まして、熱湯消毒をした、器に流し込む。
冷蔵庫で冷やした、手製ジャムの味は、格別だろう!
残りの梅は、梅干しにする予定だ。

  
草野球チームGUNs飲み会2023Part3
2023年6月10日

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1diary2023-6-9-guns3.html


平凡はいがいと難しい……?
2023年6月7日

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2023-6-3-30years.html


マスター&ママの小さな旅
栃木県川治ダムを訪ねて
2023年6月2日

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1diary2023-5-28-kawaji.html


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