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January 2016.01
Shotbarピーポッポの食卓 Special Spicy Risotto p-poppo Style (スペシャル・スパイシーリゾット・ピーポッポ風) 2016年1月29日 タマネギ、小松菜の茎、ソーセージに塩コショウし、豆板醤を加え、フライパンにオリーブオイルを入れ炒める。 そのあとご飯を加えさらに炒め焦げ味をつけ、醤油を加え香りを引き立てる。 さらに水を加えて煮込み、小松菜の葉を加え、溶き卵をかけ回す。 そして弱火にしながら、フライパンに蓋をして出来上がりです。 熱々、ピリ辛の和風リゾットの完成です。 予定なき日曜日は愉しきかな 2016年1月26日 日曜日の陽だまり、布団にくるまり、新聞を読む。 そのあと読み残した小説を読み始める。 うららかな陽光が窓から差し込む。 ラヂオのスイッチを入れると、アメリカンポップスが流れてきた。 やがて何時知れず、睡魔に誘われ、うとうとと浅い眠りにおちた。 すると窓から差し込む光が、ゆらゆらと揺れ目を覚ます。 今日一日、何も予定がなく、時間に追われることもない。 何をしてもよいし、何もしなくてもよい、きままな自由に満ちている。 たまの懶惰な生活はたのしいかな。 本を読み終わり、収録した映画を観えると、大相撲千秋楽の後半戦が始まっていた。 予想通り、琴奨菊が豪栄道を下し、日本生まれ力士が、10年ぶりの優勝を飾った。 琴奨菊の優勝が決まった瞬間、息子の勝利を見届けた父親は、溢れる涙を両手で隠しながら、その場を速足で立ち去った。 すでに陽は落ち、風呂に入る。 ゆったりと湯船につかり、湯上りにサントリープレミアムモルツを飲む。 ホップのほろ苦さも心地よく、喉元を程よい冷たさが滑り落ちる。
口に含むと爽やかな芳香が、柔らかく広がり、飲み込むと深い余韻が漂う。 創業寛政六年(1794年)鶴乃江酒造㈱の銘酒に、雪国の人情が戻り香りとなって響き渡った。 Shotbarピーポッポの食卓 œuf cocotte au fromage 卵とチーズのココット 2016年1月16日 お客様が「マスター、手軽にできる卵料理を、何かお願いします」 そこで昔馴染みの、卵のココットを作る。 耐熱性の器の内側にバターを塗り、ジャガイモ、ウィンナソーセージ、ほうれん草を敷き、塩コショウする。 そして溶き卵をかけ回し、チーズをかけ、電子レンジで5分すると、熱々のココットが出来上がります。 20年前は度々作った、懐かしい料理です。 Old Bottle Series OLD HEAVENHILL BOTTLED IN BOND 15YO 2016年1月13日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1sake-heavenhill.html 今年も福岡より、繁枡大吟醸の贈り物 2016年1月8日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1sake-2016-01-sigemasu2.html 大晦日、三人そろって、四年ぶりの来店 20165年1月7日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2015-12-31-ky.html うららかに、秩父の正月 2016年1月6日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2016-01-01-titibu.html 年賀状に混ざり、アードベッグ蒸留所から封書が 今日から仕事始め。 本年もよろしくお願いいたします。 |