today’s comment 2005.05 5/30<月> 今日は一日ぐずついた天気。 明日もこんな状態なら、入梅かなんて誤解しそう。 しとしとと音も立てずにけむる雨に情緒を感じるのは、きっと日本人だからだろう。 梅雨と来ればやはり紫陽花。 日陰にそっと寄り添うように咲く、淡い紫ピンクの花は、人生を知り尽くした女の姿。 しっかりと自己主張しているさまは、どこか心に沁みる。 |
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5/28<土> 青森には、津軽蕎麦なるものがという。 江戸末期か明治初期か、出所来歴は定かではないらしい。 しかし、現在は殆ど蕎麦の打ち手もなく、後継者は皆無に等しいそうだ。 だが、最近、伝統の味が復活。 前日から水に漬けておいた大豆をすり鉢であたり呉汁を作り、そば粉に混ぜしっかり捏ねる。 そして、のし棒で伸ばし、包丁で切れば出来上がり。 かけ汁はいわしの出汁に醤油と塩を加えるだけ。 醤油も味醂も使わないが、独特なコクと甘味があるようだ。 青森にでも出かける機会があったら、ぜひとも食べてみたい。 |
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5/26<木> 1859年、写真家のナダールガ撮ったサラ・ベルナールの肖像写真を見た。
まっすぐカメラを見据えた顔は美しい。
華やかな容姿、情熱的な瞳の中に潜む静謐な光。
当代随一のヒロインの写真は素晴らしい。
当時、二十歳前の写真のようだが、すでに、大スターの風格が漂う。
彼女のふんする女性は、前フランスの憧れ。
極論が許されるならば、全ヨーロッパ文化の象徴でもあった。
ミュシャが描き、シャガールが表現した。
コメディー・フランセーズさえもが、彼女のために存在したように思える。
世紀末のスターとは、とてつもなく偉大な存在。
もし、彼女が演劇界に君臨しなかったとしたら、今日の演劇は存在しなかったかもしれない。 彼女のために存在したスターシステムを否定した演劇運動。 アンドレ・アントワーヌの自然主義演劇を起点とする写実主義も生まれなかっただろう。 戯曲を中心に、舞台のアンサンブルを重視する、モスクワ芸術座も誕生しなかったかもしれない。 サラは全世界のスターであり太陽。 文明が進み、世界が狭くなった今日、スターの存在は小さくなったような気がする。
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5/19<木> 「マスター、タバコって、何処ですっても同じだよね」 「そうだね」 「でも、お酒は、家で飲んでいるのと、外で飲んでいるんじゃ、えらい違いなんだよね」 「そうかも」 「酒は同じはずなのに、美味く感じないのよ」 「いいこと言うね」 「だから、高いお金を払っても来ちゃうわけ」 「確かに、タバコは個人的な物だけど、酒は酒場の磁場で、人間関係を作り出すよね」 「タバコを止めたって、別に世間が狭くなる訳でもないけど、酒は違うような気がする」 「良き酒は良き人を結ぶ。楽しい酒は、楽しい友を育ててくれるな」 「マスター、同感」 呟き日記を更新 |
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5/16<月> 昨日はサティーで映画を鑑賞。 封切り二日目だというのに、客席はパラパラでいささか拍子抜け。 混みすぎていても嫌だけど、少なすぎても感動が薄くなるもの。 すこし窮屈な位の方か、感動が増幅され、感激も大きくなる。 でも、何時でもマイカルサティーは、のんびりと快適に鑑賞できるのが嬉しい。 |
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5/9<月> 昨週の土曜日にオリジナル・カクテルを作成。 「アキちゃん、できたてのホヤホヤのカクテル飲んでみない」 「なんって言うカクテル?」 「ツツジ・カクテル」 「美味しそう」 そして、カクテルをアキちゃんへ。 「ほんと、ツツジみたいな色合い」 「なかなか、グッドでしょ」 「ツツジは熟女ってイメージだから、そんな雰囲気。味も不思議で艶っぽい感じ」 「アキちゃんがこのカクテルの、最初のお客様」 「マスター、明日<黒蜥蜴>を観にいくの」 「何回目?」 「十回以上は行ってるんじゃないかな。もうわかんないくらい」 「それが、本当の芝居好きかも。同じものを何回も観るのが」 「マスター、<黒蜥蜴>で、オリジナル・カクテルを作って」 私はアキちゃんのイメージを聞いて、<黒蜥蜴>を、数分後に完成しました。 近じか、公開します。 |
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5/7<土> 好天に誘われ、ぷらぷらと散歩気分で、駅までの道のりを歩く。 道端の生垣や民家の庭木のツツジが美しい。 淡いピンクやら純白、赤紫やらで華やか。 吹き渡る風も心なし匂うよう。 都心から離れた、板橋の片田舎は、自然に恵まれていて心地よい。 時分の花・ツツジのカクテルを作って見ました。 ウォッカ1/3 ディータ1/3 レモン・ジュース1/3 グラナディン・シロップ2バースプーン シェークして、カクテル・グラスへ。 仕上げに、バイオレットのリキュールを、 バー・スプーンで2杯、底に沈める。 ライチとバイオレットの香りが織り成すハーモニーが楽しい。 底に沈んだバイオレットの紫がグラデーションを奏でます。 ふくよかで妖艶な味です。
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5/6<金> ゴールデンウィーク明けは、生憎の雨。 昨日の好天続きが嘘のようだ。 一昨日は、島根のナベさんが二日間の連ちゃんで来店してくれた。 定年を迎えて、悠悠自適の楽しいオジサンと従兄弟をつれての来店。 やはり、これだから、ゴールデンウィークの営業は嬉しい。 でも、オジサンの駄洒落は最高だったな。 「毎日、何をしてるのですか?」 「別に何も。サンデー・マイニチ」 お見事、一本! 昨日は、やはり一年振りで、イズミさんが三人でやって来た。 とても、顔が柔和になっていて驚き。 昔は、結構突っ張っていたのだが、今は、穏かで明るく笑顔が綺麗だ。 ちょっとの間に、人の顔は変るのですね。 「今の顔、好いね。これから、どんどん友達も増えて楽しくなるよ」 「確かに、人にも優しい顔になったって言われます」 月島へもんじゃ焼きを食べに行って、帰りにわざわざ寄ってくれたみたいだ。 皆様、遠くから、わざわざのご来店、ありがとう御座いました。 呟き日記を更新 友達へのリンクを更新 |
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5/4<水> ゴールデンウィークは、懐かしいお客様に会えるから嬉しい。 昨日も、新潟から、わざわざピーポッポを目差して、ツヨシちゃんがやって来た。 そして、閉店間際に、仙台の実家に帰省した帰り、島根赴任五年のニッカのナベさんが顔を出してくれた。 はてさて、今日は、誰が登場してくれるのか、とても楽しみだ。 愉快な仲間を更新 |
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5/3<火> 最近は塩味のスイーツが登場し始めた。 日本では、昔から、隠し味として、お菓子や餡子には使われていた。 しかし、洋風なお菓子やデザートには、滅多に使われることはなかった。 今はスイーツのブーム。 そして、健康食品でもある天然塩のブーム。 両者がうまく合体したということか。 もともと、料理の基本は塩と胡椒。 サラダの語源もラテン語のサル(塩)から来ている。 勤め人のサラリーも塩が語源。 かつて、塩が貨幣価値をもっていた時代の名残だ。 それ程に、塩は人間の生活に欠かせないもの。 だから、多くの国で塩を国家管理していた。 塩を一手に管理してたのは、日本では、昔懐かしい響きの専売公社だ。 でも、塩の専売制が廃止されたのは、1997年。 完全に輸入の自由化は、2002年4月を待たねばならなかった。 以外にも、長い間、時代錯誤的な制度が、長続きしていたのですね。 私の好みとしては、外国の塩では、ブリュターニュ地方の天然塩「ゲランド」が好きですね。 まさに、ミネラル・マグネシウムがたっぷりという感じ。 それでいてまろやかで重くない。 精製されていないので、塩の中に海草が時おり混じっており、その素朴さにひかれる。 そして、ブリュ-ターニュ地方は、ユーラシア大陸で雄一のケルト民族の土地。 スコッチ好きの当方としては、何かと興味をひかれのも無理はない。 愉快な仲間を更新 |
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5/1<日> 今日はメーデー。 ひと昔前だったら、永田町へ向かっての大デモ行進だったのだが。 組合という存在も地盤沈下、風前の灯火。 賃上げ闘争も今は無く、組合の影は薄くなるばかり。 様々な国政の矛盾にも、国民は憤りを示さず、何故か静かに傍観。 無関心と無感動はとても怖いことだ。 夕飯に、近くの蕎麦屋に入った。 テレビでは笑点が流れている。 すると、桂歌蔵さんが、師匠の桂歌丸さんに紹介されているではないか。 歌蔵さんが真打になったのだ。 すでに、噺家仲間から聞いてはいたが、真打姿ははじめて見る。 歌蔵さんが緊張もせず、しっかりと響きのある言葉で、力強く挨拶をしていた。 私の店に来ていた人たちは、これで殆ど真打になった。 来年、あと二人も真打の予定。 皆様、これからも頑張ってください。 |