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January.2014.1
伊勢崎紳作・備前焼湯呑 食欲は健康のバロメーター 2014年1月31日 最近私の食事は夕飯だけの一食になった。 お昼時にヤクルト1本と、牛乳か豆乳を飲むだけだ。 お店を開店して2年くらい経った28年前から、夕飯だけの生活であった。 5年くらい前からか、昼食を時々摂るようになった。 そしてまた去年の12月頃から、何故だか理由は無いのだが、夕飯だけになった。 私は食欲のない時は、食事をしない主義である。 昔は食欲がなくても、無理矢理に食事をしていた。 或る日ふと思った。 食欲がないのに食事をするのは、食材や食事を作ってくれた人に、失礼ではないかと。 それならば食欲が出るまで、食事するのを止めた。 すると3日間断食することになった。 食事はしないがお酒は程々に飲んでいたが・・・・・・。 だがお酒が回ってふらつくこともなかった。 私の仕事上、深夜遅くが仕事の本番である。 食事をしないと、夜中にお腹が空き、体力が持たなくなるのではという強迫観念がある。 だから無理をしてでも食事をした。 これは食事に対し、大いなる冒涜である。 鎌倉時代の禅僧で、曹洞宗の開祖道元は、「典座教訓」で食の大切さを説いた。 食事を作ることの重要な意味と、作られた料理を食べることの意義を書に記した。 料理を作ることも食べることも、毎日の大事なお務めであり修行であると。 昔、夕食の時は私の読書の時間であった。 今は食事の間に、本を読むのを止めた。 食事と向き合いしっかりと味を噛みしめ、美味しい美味しいと頭の中で口ずさみながら味わう。 私の夕飯のほとんどが外食であるから、粗食この上ないが、噛むほどに食材の本来の味やうま味が、口の中に溢れる。 例え食事が粗末な一汁一菜であっても、食することの感謝を忘れなければ、食事を愉しく味わえる。 さらに腹八分目の腹具合に満足をする。 私の体験から食欲があり、食事を美味しいと感じる時は健康である。 |
出会う花に美しいと感謝する! 2014年1月25日 奈良市中町の富雄の里に、真言宗大本山・大和登美山鼻高霊山寺がある。 寺の縁起によれば1200余年に、聖武天皇の勅命により、行基菩薩が伽藍を建立し開基した。 その後婆羅門僧菩提僊那が来日し、この地がインド霊鷲山に似ていることから霊山寺と名付た。 本尊は人々の病を救済する薬師如来で、現在も深く信仰されている。 この寺には1200坪に渡るバラ庭園が広がり、世界のバラが200種類・2000株が、 5月から6月と、10月から11月にかけて、華やかに咲き匂う。 第二次世界大戦でシベリアに抑留された体験を持つ、先代住職・東山圓教氏が、昭和32年に開園した。 バラの花を観て平和に感謝し、平和の大切さを感じてもらいたいとの、深い思いから作園したという。 花の盛りはとても難しい。 早ければもう少し遅れて来れば良かったと残念に思う。 遅い時は名残の花に、寂寥を感じたりする。 霊山寺のバラ庭園には、広大な庭園を管理する、老年の園丁がいる。 その園丁が笑顔ながら静かに語っていた。 花の盛りに出会うのはとても難しい。 だが花園でその時出会う花が、一番美しいと思うことが大切であると。 私は目から鱗が落ちた。 花の盛りに出会わなくとも、今目の前に現前している花に、感謝と喜びを感じる心が大切である。 世阿弥の「風姿花伝」にもある。 時分の花にも美があれば、修業の奥に幽玄な美が存在する。 それを鑑賞する感受性が大切であると。 |
21層のプースカフェで新年の挨拶 2014年1月22日 近くのお店で店長をしているSさんが来店した。 一昨年は他の店に転勤になり、去年の暮れにまた大山店へ復帰した。 私も時々お世話になるお店で、Sさんは偶然にも、私が卒業した都立高校の後輩であった。 今日は新年の挨拶代わりに立ち寄ってくれた。 Sさんはなかの頑張り屋さん、これからが楽しみ。 そして21層のプースカフェで、新年の乾杯をした。 |
サルサダンサーへ感謝のエール! 2014年1月21日 昨日、スタンバイも終わりHPを更新し、シャーデーのCDを聴いていた。 すると大きな旅行ケースを持った人たちが来店した。 「マスター、こんにちは。8人ですけどお願いします」 サルサ界やフィットネス界のカリスマ・NAさんとその仲間たちであった。 私の店の近くにある板橋文化会館で、踊りのイベントがあり、その帰りに立ち寄ってくれたのだ。 大きなケースにはステージ衣装が収めてあるのだろう。 サルサダンサーたちは奥の席に座り、荷物を置き着席をした。 女性6人に男性2人のメンバー。 NAさんはジンバックが好きである。 今日もジンバックを注文する。 すると仲間たちも揃ってジンバックを注文し、ジンバックで乾杯をした。 お酒を飲みながら、仲間たちは愉快な話題を弾ませていた。 すると仲間の女性が来店し合流、さらに愉しい会話でますます盛り上がる。 そして他のカクテルと共に、さらにジンバックの追加注文。 GinBukのBuckにはStag(雄鹿)の意味もあり、お酒がキックする飲み物である。 11時の退店時までに、なんとジンバックは20杯に上った。 さすがに私の店のウィルキンソン・ジンジャーエールは、底を尽きそうになった。 私の店のジンバックの最高記録である。 ラテンの旋律、愉快なサルサダンサーたちへ、感謝のエールを送ります! |
写真撮影の上手な断り方 2014年1月20日 先日、お医者さんのIさんが2人で来店した。 彼は学生時代から来店してくれ、長いお付き合いになる。 現在は東京の某所で、皮膚科医院を経営している。 自宅は経堂で松原に住む学生時代の同僚と、年賀の挨拶にやって来てくれた。 Iさんは島のモルトが好きで、その日はタリスカー・ディスティラーズ・エディションを出して差し上げた。 やがて話も進み、Iさんの自宅近くにある居酒屋の話になった。 そこには女優のKさんと、娘さんが来店する。 Kさんは大変なヘビースモーカーで、近くに座っていると、タバコの匂いが充満するらしい。 今では映画やテレビに出演するかなりな有名人。 Kさんを見つけたお店のお客様が、写真を撮っても良いですかと、Kさんに話しかける。 するとKさんはにこやかに「携帯はご遠慮しますね。仕事柄、画像に気をつけますものですから。一眼レフなら結構ですよ」 それを聞いて私は、なんと上手な断り方だと感心した。 携帯は持っていても、一眼レフカメラを持ち歩いている人は滅多にいない。 |
21層のプースカフェで乾杯、30年振りの再会! 2014年1月18日 昨日深夜の12時過ぎに、Mさんが友人と来店した。 2人は郷里の徳島県の幼馴染。 2人は30年振りに再会し、21層のプースカフェで乾杯をした。 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2014-01-17-30yo-reunion.html |
プースカフェ、究極の21層! 2014年1月16日 プースカフェ、究極の21層! 今年迎える創業30周年を記念し作ってみました。 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1sake-pousse-cafe21.html |
15層のプースカフェで乾杯! 2014年1月13日 最近、お店の近くに引っ越してきた二人。 来店記念に、15層のプースカフェで乾杯! |
「正月五日、佐野厄除大師さんへ」 2014年1月11日 最近は毎年、新年の祈願に、佐野厄除大師さんへ出かける。 私が湯島天神前に住んでいた頃からのお付き合いだから、すでに35年くらいになる。 正月五日は松の内、軒を連ねる露天商の掛け声も高く、境内を埋める人波に華やぎが匂っていた。 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2014-01-05-sanoyakuyoke.html |
15層のプースカフェです! なかなかいい写真が撮れませんですね。 17層にするつもりでしたが、入りきれなくなりました。 近々、17層のプースカフェを作ります! (^_^) |
オリーブを使わないマティーニはいかがですか? レモンピールが華やかに匂いたちます! 2014年1月10日 |
正月の秩父、秩父夜祭りの太鼓が轟いた 2014年1月7日 2階に上がり窓を開けると、美味しい空気が漂い流れる。 朝日は更に高く上り、空は雲のない一面の青空が広がる。 木々の梢の霜は朝日に溶け、柿の木に残る干し柿のような、蜜まじりの柿の実が、陽光に照り映えている。 すると灰黒色の鳥が飛び寄り、辺りを切り裂くように鳴き、柿の実を啄む。 小鹿野町は自然の宝庫である。 その自然に抱かれ、人の心に触れながら、愉しいお酒をいただいた。 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2014-01-02-titibu.html |
2013.12.8 埼玉県飯能市関八州見晴台にて |
創業30年 ShotBarピーポッポ |
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