(The Oldest Bar at Ohyama District)
March 2017. 3
嬉しいこと、めでたいことが重なり、愉しきかな! 2017年3月28日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2017-03-22-wsan.html 32年間に醸された、レトロな味は、私たちの宝物! 2017年3月21日 昨日、Mさんがお友達と、来店してくれた。 スナックやバーを経営するMさんは、バーボンが特にお気に入り。 今日はオールド・フォレスター ・バレル・リザーブ96を、飲みに来てくれた。 カウンターに座ると、まずは、アトランタ・オリンピック・メモリアルの、バーボンウイスキーで、友達と乾杯する。 そしてMさんは、バーボンウイスキーを、銘柄を変えながら、飲み干してゆく。 友達はシングルモルト・ウイスキーや、日本育ちのウイスキーを飲む。 やがて深夜近くになり、ほどよく酔いが回った頃、Mさんの友達が言った。 「マスター、この店にあるお酒、どれも古いレアものみたいに、思えてくるから、不思議ですね」 なかなか面白い表現に、私も納得。 私の店に、新しいものは似合わない。 新品の輝きが、店のレトロな雰囲気から、浮き出てしまう。 32年の間に醸された、店の雰囲気は、何物にも代えがたい、私たちの宝物である。 「若さを重ねて」、良い響きだ! 2017年3月16日 朝刊で草笛光子さんが連載している。 その中で女優人生66年、現在83歳の彼女の言葉に、深く納得した。 「歳を取って、83歳」ではなく、「若さを重ねて、83歳」 その言葉を、多摩美術大学教授の、萩原朔美さんから贈られたという。 さすが萩原朔太郎のお孫さん、素敵な表現をするものだ。 前の言葉には、暗いイメージがあるが、後の言葉は人生を躍動的に生き、現在も輝いている響きがある。 私もすでに前期高齢者。 若さを重ねながら、背筋を伸ばし、生きていきたいものである。 人の人生は、歳を重ねるに従い、その人の人生が、容姿と所作に映し出される。 先日、劇団昴の小沢寿美恵さんが、劇団の後輩女優たちと、4人で来店した。 スコッチウイスキーを、皆で飲みながら、楽しく語り合っていた。 小沢さんは、草笛光子さんより、少し年下。 スコッチウイスキーのストレートを、グラスの中で揺らしながら、ゆっくりと香りを愉しんでいた。 そしてグラスの中の、琥珀色に輝くウイスキーを、口元に運び、ごくりッと飲む。 微かな音にならない音が、聞こえてきそうである。 小沢さんも草笛さんと同じように、芸歴は60年以上。 女優として演劇の舞台や映像で、長い間活躍してきた。 過去も現在も、女優として、きらきらと若さを積み上げている。 その所作の隅々に、瑞々しい輝きがある。 豊かな生き方とは、若さを重ねながら、人生を凛と全うすることであろう。 私も見習いたいものである。 Open a Rare Bottle Now ! OLD FORESTER BARREL RESERVE 96 Bourbon Whisky 2017年3月15日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1sake-2017-03-15-forester.html 確定申告の提出で国税局へ 2017年3月13日 今日は一転、灰黒色の雲が、空に垂れこめ肌寒い。 確定申告提出の最終日も、あますところ、あと僅か。 申告書を提出に、国税局へ出かけた。 国税局に着くと、確定申告を提出する、プレハブの建物の前に、提出を待つ人たちの列が見える。 列の後方に並ぶため、列の最後部へ向かう。 すると列は建物のかどで右に折れ、視界から消える。 建物のかどへ行くと、さらに列は後方へ伸びていた。 32年間確定申告を提出しているが、こんなに長蛇の列は、初めてのことだ。 寒空の下、順番を待つ人たちが、無言で並んでいる。 今年は2月のうちに、確定申告書を、ほとんど書き上げていた。 最後の仕上げを怠り、今日に申告がずれ込んでしまった。 こんなことなら、早く仕上げ、暖かい先週までに、申告書を提出すればと、少し後悔する。 順番を待ちながら、文庫本を読む。 待つこと40分くらいして、提出の順番が来た。 入り口の近くの立札に、「マイナンバーの確認のため、時間がかかっています」とあった。 今年から、確定申告に、マイナンバーの記載が、義務付けられている。 窓口で確定申告を、無事に提出し終えて、玄関を出る。 国税局の建物の前には、確定申告の作成指導を待つ人たちが、幾重にも列を作っていた。 宇喜多秀家と板橋宿、そして旧加賀藩下屋敷 2017年3月8日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2017-03-8-ukita.html Shotbarピーポッポの食卓 Simple Bread Pizza 2017年3月2日 厚切りにした山高パンに、マーガリンとピザペーストを塗る。 オレガノと黒コショウを挽き振り、その上に生ハムをのせる。 そしてメルティングチーズで、たっぷりと全体をおおい、仕上げにパプリカを振りかける。 オーブントースターで、焦げ色がつくまで焼き上げる。 |