(The Oldest Bar at Ohyama District)
Today's Comment
March 2016.03
再々入荷!!スキャパ16年 Scapa16 year old 2016年3月24日 スコットランド最北部に位置する蒸溜所でつくられた伝統のシングルモルトウイスキー。 スキャパ蒸溜所脇のリングロ・バーンという小川の上流にある泉の水を醸造に使用しています。 この水にはピートがたくさん含まれているため、ノン・ピーテッド麦芽を使いながらも、できたウイスキーには微かなピート香がします。 花のような甘い香りと適度なピート香に加え、かすかに広がる潮の香りが特長。 口にふくむと、滑らかな香味とともに、蜂蜜を思わせる甘みとスパイシーな味わいをお楽しみいただけます。 スキャパとは、ノース語で貝床の意です。 (業者より引用) スキャパ16年SCAPA aged 16 years 容量:700m アルコール度:40度 産地:オークニー島 スキャパ16年は、すでに終売しております! 復活祭には、イースターカクテル( the Easter Egg Cocktail)をどうぞ! 2016年3月22日 3月27日は復活祭(Easter)、イエス・キリストの復活を、世界中のキリスト教徒がお祝いする。 「春分の日の後、最初の満月から数えて、最初の日曜日」は、キリスト教でいちばん大切な日である。 イエス・キリストは十字架にかけられ処刑されたが、イエス・キリストの予言は現実となり、 3日後の日曜日に復活したことを記念している。 その日に、卵を食べたり、卵で遊ぶのは、卵は復活と生命の象徴であるためである。 硬い殻を破り、新しい生命が誕生し、新しい生が復活することを意味している。 そこで、この日にふさわしい、卵を使ったカクテルを紹介します。 オランダ語で「弁護士」を意味し、飲めば弁護士のように饒舌になることから命名 その名もズバリ、「イースターエッグ・カクテル/the Easter Egg Cocktail」 ブランデーベースに、卵黄を使用したエッグリキュール「アドボカート(オランダ語で弁護士を意味し、飲むと弁護士のように饒舌になるとか?)」と、 チョコレートリキュールで作る、濃淳で甘いカクテルです。 復活祭も近い日々、イースターエッグ・カクテル(アルコール度数:16度)」をどうぞ! 3月17日はセイントパトリックデイ(St Patrick's Day) 2016年3月20日 3月17日はアイルランドにキリスト教を布教した、聖人Stパトリック( 387年? - 461年3月17日)の命日。 1903年よりアイルランド共和国の正式な祝祭日となっています。 さらに1996年から、政府が主体となり、ダブリンで5日間の盛大なパレードや式典が開催される。 だが、現在のような盛大なパレードが行われたのはアメリカ合衆国で、今日でもマンハッタンのパレードが最大である。 アイルランド系市民が暮らす世界の国々で、この日を祝し、緑の服装をした人々が街々に溢れ、市街地は緑色に染まる。 Irish Flag Cocktail (Pousse-café Style cocktail) Cocktail Ingredients 1/3Grand Marnier 1/3Bailey's Irish Cream (Irish Cream) 1/3Crème de Menthe Shotbar・P-POPPO Hours:18:00-2:00 Access Shotbarピーポッポの食卓 ソーセージ&ジャガイモのピリ辛中華風卵とじ 2016年3月14日 タマネギとボイルしたジャガイモとソーセージに塩コショウし、オリーブオイルで焼き色がつくまで炒める。 そのあとXO醤を入れ、味醂を加えさらに炒め、水を少々加え、水がなくなるまで炒める。 炒め終えたら、耐熱さらに移し、卵を溶きいれ、電子レンジで温める。 お皿に広がった卵が、薄く固まり出来上がりです。 お酒のお供に、ピリ辛中華風の卵とじはいかがですか? 入荷!! 宮城県&長野県の限定販売ウイスキー!! 宮城県限定発売 再入荷! ニッカウヰスキー「伊達」 ニッカウイスキー仙台宮城峡蒸留所産。 心地よい樽熟成香とやわらかくモルティな香り。 バニラのような甘さとなめらかな味わい。 ニッカ独自の「カフェモルト」と「カフェグレーン」の特徴をいかし、 強さと優しさを兼ね備えた新しい味わいのブレンデッドウイスキーです 長野県限定販売 新入荷! マルス 軽井沢倶楽 長野県唯一の本坊酒造のウイスキー蒸留所「信州マルス蒸留所」の長野県限定販売ウイスキー。 信州の豊かな自然、澄んだ空気を感じさせる爽快な味わいと、モルトの華やかな香りが特徴のブレンデッドウイスキー。 (上記の文章は業者より引用) 2016年3月5日 new arrival!! NIKKA COFFEY MALT WHISKY ニッカ カフェモルト 竹鶴政孝がこだわった「本物のおいしさ」。 ニッカの伝統的なグレーンウイスキー。 ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所では、世界でも稀少となった「カフェ式連続式蒸溜機」を使用し、 伝統的なグレーンウイスキーづくりを行っています。 「カフェ式連続式蒸溜機」が発明されたのは1830年頃です。 開発者、イーニアス・カフェの名にちなんで「カフェスチル」と呼ばれています。 現在主流となっている連続式蒸溜機はアルコール精製度を高められる反面、 香味成分までも除去してしまいます。 一方、旧式で蒸溜効率が劣る「カフェ式連続式蒸溜機」の蒸溜液には原料由来の香りや成分がしっかりと残ります。 それを熟成した後、モルトとブレンドすると、貯蔵後にモルトの個性を引き出しながら新たな香りと味わいを生み出してくれるのです。 ニッカウヰスキー創業者、竹鶴政孝がこの蒸溜機を導入した1963年当時としても“極めて旧式”でしたが、 「本物のおいしさ」を求めた氏のこだわりだったのです。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「ニッカ カフェグレーン」は、世界でも稀少な“カフェ式連続式蒸溜機”でつくられた味わい深いグレーンウイスキーです。 一般的なグレーンウイスキーに比べ、原料由来の甘さがしっかりと残っているのはカフェ式だからこそ。 ニッカのブレンデッドウイスキーにあるまろやかな余韻は、この「カフェグレーン」のほのかな甘さにあるといえるのです。 ブレンデッドウイスキーのベースとしてだけではもったいない、この奥深い味わいをお愉しみください。 テイスティングノート 香り:麦芽の甘さと芳ばしさ、穏やかな樽熟成香。 バナナ、メロンのような果実香とハチミツ、ほのかなバニラの香り。カフェモルトならではの軽快なモルト香。 味わい:軽やかでスムーズな口当たり、やわらかなコクとフルーティさ。 ふわりと広がるクリーミーな甘さ、すっきりとした爽やかな後味。 生産地:宮城県 原材料:グレーン、モルト タイプ:グレーンウイスキー 度数:45% (ニッカウヰスキーのHPより転載) 2016年3月4日 new arrival!! ザ・グレンロセス ヴィンテージ リザーブ THE GLENROTHES VINTAGE RESERVE ザ・グレンロセスは、卓越した品質により、数々のアワードを受賞している、スペイサイドのシングル・モルト・ウィスキーです。 その蒸留所は、スペイサイドの中心部、ロセス川のほとりにあり、1879年からシングル・モルト・ウィスキーを製造してきました。 1989年を含む最良のヴィンテージをヴァッティングしたマルチヴィンテージです。 マッカラン、グレンリヴェットと共に、スペイサイド3大人気モルト原酒の一つで、 「トップドレッシング(フレーバーとクオリティを高める原酒)」と称され、高値で取引され、各社ブレンダーから人気を誇るモルト。 背の高い大型ポットスティルで、並外れた時間をかけた蒸留プロセスが、 個性的で甘さがある、フルーティでエレガントな、スピリッツを生み出します。 (業者より引用) 2016年3月3日 |