(The Oldest Bar at Ohyama District)
February 2017. 2
Shotbarピーポッポの食卓 彩り野菜&ソーセージの、トロ~リ、ピリ辛卵とじ! 赤、黄色のパプリカ、オニオン、ウィンナーソーセージを、フライパンに入れる。 塩、コショウ、ターメリック、豆板醤を加え、オリーブオイルで炒める。 しんなりしたら、少々の水を加え、中火にしさらに少し炒め、仕上げにバターをくわえる。 溶き卵を流しいれ、フライパンの底が見えるくらい、大きく杓文字を動かす。 卵が緩く固まり始めたら、フライパンを、火からおろす。 皿に盛り付け、パプリカを振りかける。 2017年2月28日 「板橋区国際交流フレンドシップ仲間」のお手伝いをしませんか! 友達が30年くらい、ボランティアで、精力的に活動しています。 現在、一緒にお手伝いしてくれるメンバーを募集中! 詳しくは、こちらのサイトを見てください。 http://friendshipnakama.wixsite.com/itabashi/blog 2017年2月21日 shotbar p-poppo special cocktail Tday's Irish Coffee アイリッシュコーヒーについて ShotbarピーポッポのHP こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/sake-irish-coffee.html 2017年2月20日 春一番、桜の季節が、足早にやってくる! 2017年2月17日 春一番に、誘われながら、通いなれた駅への道をゆく。 公園に咲く、紅梅白梅の艶なる匂いが、流れ来る。 空は晴れ上がり、陽光が雲海を、銀灰色に染めていた。 降り注ぐ、柔らかな陽光を浴びながら、歩道の石畳を歩く。 自分の影が、長く伸び、おとぎの国の、巨人のようである。 足は異常に長く、胴は短く、頭が小さい。 40等身は、あるであろうか。 前に長く伸びる人影は、前方の路面に映り、何処までも、消えることなくついてくる。 街路樹の欅の、硬く閉ざした蕾も、心なし膨らんでいるであろうか。 春一番、関東近辺に、吹き荒れたようである。 梅の花も、やがて終わる。 1ヵ月後には、桜の便りが、南の国から届くだろう。 予報によれば、東京の桜の開花は、3月24日頃という。 お花見前線は、春風に乗って北上する。 今年のお花見は、何処にするかと、想像するだけで、うきうきする。 Shotbarピーポッポの食卓 オープン・スタッフド・バゲット バゲットパンを、適当な長さに切る。 蓋になる部分を、バゲットパンに平行に切る。 バゲットの中に、一回り包丁を入れ、スプーンでくり抜き、バゲットケースを作る。 バゲットケースを、トースターで焼く。 その間、具になる、赤、黄色のパプリカ、オニオン、ウィンナーソーセージと、くり抜いたバゲットを、フライパンに入れる。 塩、コショウ、ターメリックを振りかけ、オリーブオイルで炒める。 しんなりしたら、少々の水を加え、水分を飛ばす。 焼きあがった、バゲットケースに、具を詰める。 ウスターソースを少々かけ、メルティングチーズをのせ、パプリカを振りかけ、電子レンジへ。 チーズが溶けたら、トースターで、焼き色をつけ、パリッとしあげて出来上がり 2017年2月14日 早春の南房総半島を訪ねて 2017年2月10日 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1diary2017-02-05-chiba.html Shotbarピーポッポの食卓 出来たてホヤホヤ! 赤、黄色のパプリカ、ピーマン、ジャガイモ、ウィンナーソーセージのピリ辛カレー味 2017年2月8日 |