(The Oldest Bar at Ohyama District)

September. 2017. 9



秋天好日
2017年9月30日

週初めのぐずついた天気が、嘘かのように、秋空が広がる。
空は青く澄み渡り、
ちぎれ雲が、灰白色となって輝く。
その雲間から、陽光が降り注ぎ、雲を金色に照り返している。

公園の木々は、大地に樹影を映し、木の間から降り注ぐ陽光が、草叢を金彩に変えていた。
駅に続く真っ直ぐな石畳を行く。
すれ違う人たちの足取りも、心なしか軽やかに響く。

街路樹の葉叢も、秋色に変わり始めていた。
つい先ごろまで聞こえた、ツクツクボウシの、賑やかな鳴き声も、今は懐かしい。
忍び寄る秋の気配。

お彼岸も過ぎ、夜はすっかり涼しくなった。
夕闇の中、鈴虫の鳴き声が響き、空に煌々と月も耀く。
そして野山にコスモスが咲き、箱根仙石原のススキ草原も懐かしい思い出である。


劇団昴ザ・サード・ステージ第35回公演
作・古川健(劇団チョコレートケーキ) 演出・日澤雄介(劇団チョコレートケーキ)

『幻の国』観劇記
2017年9月25日

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1diary2017-09-23-maborosi-kuni..html

MRさんたちの、愉しい飲み会!
2017年9月21日

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2017-9-19-kawa.html


閉店まぎわ、若者が3人来店した!
2017年9月19日

先週の土曜日のこと、玄関の電気を落とし、閉店の準備をしていた。
すると申し訳なさそうに、「まだいいですか?」
台風18号が近づき、何時もより少し早めの閉店だったので、もちろんOKをした。

年長の青年は、ローランド地方のモルト・グレンキンチー12年、そして連れの二人は、ギネスとドイツのビール・ベックスを飲む。
年長と言っても、訊けばまだ25歳の若さだ。
お酒が大好きな彼は、シングルモルトや洋酒に詳しい。

色々な本を読み、様々な洋酒を飲んでいるようだ。
これからも、私のお店に来て、いろいろご勉強したいという。
私の店には前々から、来たいと思っていたが、なかなか入れなかったらしい。

洋酒好きな彼は、目白駅近くの有名な酒屋さんへ、度々出かけ、様々な洋酒を購入していた。
そんなあるとき、酒屋の主人に聞かれたそうだ。
「どこに住んでいるのですか?」
「板橋区です!」
「板橋区のどこ?」
「大山です!」
すると、店の主人が、「大山なら、ピーポッポという、いいバーがあるよ」と。

そして3人の飲み仲間で、深夜、来店してくれたのだ。
1軒目では、荷が重かったので、少し勇気を出して、3軒目で来店してくれたのだ。
今度は1軒目で来ますと、深夜3時に店を後にした。

目白の酒屋さんにも、ここ数年、出かけていなかった。
昔はチーズやら、珍しいビールや、様々な洋酒を買いに、度々出かけた。
だが、主人と話したことはなかった。

近々、お礼もかねて、お酒を買いに行ってみよう。
もちろん、主人にはそっと内緒で……。
新しいお客様のご紹介、ありがとうございましたと、心で呟きながら!

暗い時代の証人、中野刑務所が、消滅の危機!
2017年9月17日
こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1diary2017-09-18-nakano..html


日本で1番早い、映画賞を主宰する、文化財団の方が来店
2017年9月9日

昨日、山路ふみ子文化財団の事務局長たちが、5人で来店した。
この財団は、様々な文化事業を展開し、その中に、日本で1番早い映画賞・山路ふみ子映画賞がある。
その山路ふみ子映画財団福祉賞を、私の高校3年の同級生・近藤明男監督が、映画『ふみ子の海』で、2008年にいただいた。

そしてその受賞記念レセプションが、学習院創立百周年記念会館正堂で行われた。
その時のことを、私のホームページで、2008年10月4日に、「二人のふみ子の会」としてつづった。
山路ふみ子文化財団は、今年の10月に40周年を迎え、『記念史』を創刊することになった。

その『記念史』」に、「二人のふみ子の会」が、私の写真入りで、掲載されることになった。
そのお礼と挨拶代わりに、丁寧にも来店してくれたのだ。
そして財団刊行の山路ふみ子自伝『命あるかぎり贈りたい』を、贈呈してくれた。

最近人気のOriginal Irish Coffee
!

2017年9月7日

最近はアイリッシュコーヒーが好評だ。
ひと昔前は、冬の寒い日に、たびたび作ったものである。
だが、このところ、アイリッシュコーヒーを飲んだお客様が、深夜、わざわざ、〆の一杯に飲みに来てくれる。

一昨日も、一度に二杯のアイリッシュコーヒーを作った。
二週間前も、四人全員に、作ってさしあげた。
赤ザラメの砂糖に、アイリッシュウイスキーを注ぎ、濃い目にコーヒーを淹れる。

そして仕上げに、生クリームをフローとする。
コーヒーと純白の生クリームが、くっきりと層を映し出す。
口の周りに、生クリームをつけながら、美味しそうである。

Original Irish Coffeeの
detailは↓
http://www.p-poppo.jp/sake-irish-coffee.html

VERY RARE! Kentucky Straight Rye whiskeys
Very Old St. Nick Winter Rye Proof 101
handmade limited Kentucky Straight Rye Whiskey 50.5%

こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1sake-2017-09-01-nick.htm

2017年9月4日

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