今月のオリジナル・カクテル 2006・6l |
|
<フローズン・ロゼ・マドモアゼル> アプリコットリキュール60cc パイナップルジュース90cc グレナディンシロップ2ティースプーン ブレンダーでシャーベット状に。 ミントを飾る |
|
6/30<金> タカさんの最初に飲むお酒は決まっている。 グァテマラのラム、ロン・サカパ・センテナリオ。 23年熟成のラム原酒を混ぜた、限定生産の高級ラム。 薫り高く、ふくよかで、リッチな味わい。 そして、次に飲んだのは、ウォッカのペロツォフカ。 何故か、市場から消えた、唐辛子入りのウォッカ。 最近、市場に出始めた嬉しい新顔、ペロツォフカ・メドーヴァヤ。 ギンギンに、冷凍庫で冷えたやつを、スットレートでキュッとやった。 そして、フローズンカクテルを2杯。 「マスター、このところ、フローズン、大人気だよね」 「夏場は、フローズン、最高に美味いからね」 「僕にも、何か、オリジナル作ってくれない」 そして、オリジナルカクテルを、早速、作った。 「マスター、フローズン・マダムロゼに対して、 フローズン・ロゼ・マドモアゼルはどう?」 「なかなかグッドだね。それに決定!」 |
|
<フローズン・マダムロゼ> ルジェイのクレームド・カシス60cc グレープフルーツ・ジュース900cc クラッシュアイス ブレンダ-に入れる。 とろとろになった、 カクテルをタンブラーへ。 ミントを飾り、 ストロー2本とスプーンを添える |
|
6/20<火> あけさんとタマオさんがやって来た。 |
|
<ハーッピー・カーネル> ジン10CC ウォッカ10CC バカルディー10CC コアントロー10CC ピンガ10CC ピサンガルーダ10CC パイナップルジュースを適量 シェークして、ロンググラスへ。 オレンジのスライスとミントを飾る。 仕上げに、 グランディンシロップを注ぎいれる。 ウエスタンハットの似合うカーネルさん |
|
6/6<火> カーネルさんから電話が。 「これから行くけど、空いてる?」 ママ「セキテツさんと高橋さんもいますよ。どうぞ」 カーネルさんは、赤羽から、タクシーをとばしてやってきた。 カーネルさん「嬉しいから、これお土産。みんなで食べて」 ママ「なーに、それ?」 カーネルさん「シュークリーム。七つしかないな」 七つでは、お客様に行き渡らない。 あとで、みんなで食べた。 ふっくらとしたシューに、たっぷりのカスタード。 もっちりと甘く、とろりと口の中に、ひんやりととろける。 ひさびさに味わうシュークリームは、懐かしいい味わい。 カーネルさんとセキテツさんは、哲学談義。 そして、高橋さんとは、乗馬の話で、おおいに盛り上がる。 そこで、カーネルさん。 「マスター、今日は楽しいね。 アラウンザ・ワールドで、ハッピーなカクテル作ってよ」 そして、作ったオリジナル・カクテル。 |
@ | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M |