柳家さん生師匠との夕べ 

2006/11/10<金>


昨日、柳家さん生師匠、お弟子の生ねん、柳家甚語楼師匠の三人が来店してくれた。
さん生師匠は、ニヶ月に一度、王子のお蕎麦屋さん「越後屋」で、
落語会を開いて、すでに、150回近くになる。
その帰り道、立ち寄ってくれたのだ。
柳家さん生師匠は、人間国宝の柳家小さん師匠の最後の内弟子。
その後、噺家一の粋人、柳家小満師匠の一番弟子になる。
現在の林家正蔵師匠とは、落語会への入門が同期で、何かと仲が良い。

禅僧のように頭を剃り上げ、着物を着流す姿は艶。
高座での話し振りには、男の色香が漂う。
そのさん生師匠の最初の内弟子が生ねん。
行儀見習、日々の稽古、前座の厳しい修行中。
柳家甚語楼師匠さんは、今年の三月、めでたく真打に昇進。
私も、帝国ホテルの盛大な披露宴に招待された。
これからの活躍が大いに期待される。
柳家さん生師匠は、何時ものギリシャのリキュール・ウゾーのロック。
甚語楼師匠はジンバック。
賑やかで、ユーモアとウィット溢れる、噺家さん達の会話は楽しい。

YOUNGSTERヤングスター
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45CC
ブルーキュラソー・・・・・・・・・・15CC
レモンジュース・・・・・・・・・・・・・15CC
ホワイトミント・・・・・・・1ティースプーン
ナチュラル砂糖液・・・1ティースプーン
シェークしてグラスへ。
ソーダを適量注ぐ。
レモンスライスとスペアミントを飾る。
甚語楼師匠からいただいたお題、
「ショウネン」で作った、オリジナル・カクテル。