ご機嫌な日本酒 | |||
去年から、茨城県石岡の清酒「太平海」を置いてみた。 今は、濾過前取り、袋しぼり、本醸造生酒を提供。 つまり、袋絞りなので、あまり無理に圧力をかけず、 自然の重力の重さでユックリと搾る。 こんな昔からの酒の造りの酒粕は、ふわふわさらさらで、 甘酒や粕汁にするとこの上なく美味。 そして、濾過前取りなので、俗に言う「化粧」なし、 酒は微かに霞みのように曇っている姿に風情を感じる。 太平洋の荒波にも負けないくらい、どっしりと腰の据わった酒質。 本醸造ではあるが、限りなく吟醸酒に近く、濃醇な味わいの中、 吟醸酒特有のフルーティーな香りが漂う。 グビグビと飲み込んだ後、鼻腔を抜ける戻りが香が堪えられない。
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