2015年 Shotbar ピーポッポの食卓 大皿盛りの焼きうどん 2015年12月31日 大晦日、かつての仕事仲間が、三人で四年ぶりに来店した。 そしてピリ辛の焼きうどんを、二人前注文した。 私は大皿に盛り付け、取り皿を置く。 三人はそれぞれに取り分け、昔懐かしい味を堪能した。 やがてカウントダウンの時が、刻々と近づく。 揃ってグラスを持ち、零時ちょうどの合図で乾杯した。 shotbarピーポッポの食卓 2015年12月28日 丸いビッグオムレツ 卵4個にオイスターソースを入れよく混ぜる。 フライパン油を加え、ウィンナーソーセージと、玉ねぎに塩コショウし炒め、ホウレン草を加える。 ホウレン草がしんなりしたら、フライパンに溶き卵を加え、程よく杓文字で返す。 卵が固まり始めたら裏返し、中火にしてさらに焼く。 そして卵の焼き色が着くころ、中はまだ半熟。 小腹が空いた時、3分のⅠカットを、お酒の肴にどうぞ! shotbarピーポッポの食卓 2015年11月13日 干しエビ入り特製チャーハン 小さなフライパンに軽く油を加え、ベーコンと玉ねぎに塩・コショウし、強火で炒め軽く焦げ味をつける。 大きなフライパンに油を入れ、溶き卵を流しいれ、卵が半熟の間にご飯を混ぜ、卵とご飯を混ぜる。 そこへ干しエビを加え、さらに強火で炒める。 そして小さなフライパンの具を、大きなフライパンに混ぜ、強火でさらに炒める。 仕上げに醤油を加え、醤油の香ばしい香りが、立ちのぼるまで炒める。 器に盛り込むと、ホシエビの桜色が、ご飯にアクセントを添え、炒めご飯の旨味がふくらむ。 マスターの本日の夕食 2015年11月10日 スタンバイをしていたら、夕食に出かける時間が無くなっていた。 そこで冷蔵庫にあった、北海道の縮れ面で、特製ラーメンを作ることにした。 沸騰した湯の中に麺をほぐし入れ、程よい硬さで湯を切り、どんぶりの中へ。 温めておいたスープに具を入れ、自分味に調整する。 醤油を少々加え、バターを溶かし、オイスターソースを入れる。 そして味が馴染んだところで、どんぶりの麺の上に注ぎ入れる。 さらに仕上げに溶き卵を回しかけ、蓋をして少し置くと、卵の黄と白色がスープを包む。 シコシコトした歯ごたえは気持ちよく、バターの香りが華やぐ。 そしてオイスターソースが、豊かなコクを加え味わい深くなる。 あり合わせの材料の特製ラーメンは、大変に美味しゅうございました! special sandwiches ボリュームタップリの特製サンドイッチ ShotBarピーポッポの食卓 2015年11月7日 こげ味が美味しい焼きうどん! ほうれん草たっぷり、ピリ辛ゴマ風味 ShotBarピーポッポの食卓 2015年11月4日 pizza Toast 小麦&ライ麦のパンと、ウィンナーソーセージ。 こんがりキツネ色で、サクサク、モチモチ! ShotBarピーポッポの食卓 2015年10月31日 Shotbarピーポッポの食卓 パプリカ&ウィンソーセージの炒めもの お皿はジャガージャングル(Jaguar Jungle) というシリーズで、LYNN CHASE( リン・チェイス )という ニューヨークのデザイナーが描いたもので、横浜 元町の老舗・増田窯 (ますだがま)が作っています。 リン・チェイスのテーブルウェアは、1991年 ニューヨーク・インターナショナル・テーブルトップショー で、 世界の代表的なメーカー63社を抑え、 金賞の栄誉に輝きました。 黄色&赤色のパプリカ、ピーマン、オニオン、ウィンナソーセージ、エッグのピリ辛! ShotBarピーポッポの食卓 Spicy Spaghetti 2015年10月22日 本日のshotbarピーポッポの食卓 カリカリ、モッチリ、具沢山のピザトースト! 2015年10月20日 Shotbarピーポッポの食卓 パイナップル&オレンジの盛り合わせ 「Aさんの誕生日」 シャンパンクーラーに氷と水を張り、シャンパンを冷やす。 フルーツをカットし、パイナップルとオレンジのフルーツバスケットを飾る。 灯りを落とすと、デコレーションケーキの蝋燭の炎が揺らめき、幻想的であった。 こちらからどうぞ↓ http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2015-10-17-ake.html 2015年10月19日
Shotbarピーポッポの食卓 「こんがりキツネ色のピザトースト!」 ピザソースの上に、赤&黄色のパプリカ、緑色のピーマン、そしてウィンナー。 オレガノをふり、チーズをのせてて焼きあがり! パリパリ、コリコリ、もっちりとチーズの風味。 2015年10月13日
2015年9月1日 |