2015年 Shotbar ピーポッポの食卓

 大皿盛りの焼きうどん
2015年12月31日

大晦日、かつての仕事仲間が、三人で四年ぶりに来店した。
そしてピリ辛の焼きうどんを、二人前注文した。
私は大皿に盛り付け、取り皿を置く。

三人はそれぞれに取り分け、昔懐かしい味を堪能した。
やがてカウントダウンの時が、刻々と近づく。
揃ってグラスを持ち、零時ちょうどの合図で乾杯した。

shotbarピーポッポの食卓
2015年12月28日
丸いビッグオムレツ

卵4個にオイスターソースを入れよく混ぜる。
フライパン油を加え、ウィンナーソーセージと、玉ねぎに塩コショウし炒め、ホウレン草を加える。
ホウレン草がしんなりしたら、フライパンに溶き卵を加え、程よく杓文字で返す。

卵が固まり始めたら裏返し、中火にしてさらに焼く。
そして卵の焼き色が着くころ、中はまだ半熟。
小腹が空いた時、3分のⅠカットを、お酒の肴にどうぞ!

shotbarピーポッポの食卓
2015年11月13日
干しエビ入り特製チャーハン

小さなフライパンに軽く油を加え、ベーコンと玉ねぎに塩・コショウし、強火で炒め軽く焦げ味をつける。
大きなフライパンに油を入れ、溶き卵を流しいれ、卵が半熟の間にご飯を混ぜ、卵とご飯を混ぜる。
そこへ干しエビを加え、さらに強火で炒める。

そして小さなフライパンの具を、大きなフライパンに混ぜ、強火でさらに炒める。
仕上げに醤油を加え、醤油の香ばしい香りが、立ちのぼるまで炒める。
器に盛り込むと、ホシエビの桜色が、ご飯にアクセントを添え、炒めご飯の旨味がふくらむ。

マスターの本日の夕食
2015年11月10日

スタンバイをしていたら、夕食に出かける時間が無くなっていた。
そこで冷蔵庫にあった、北海道の縮れ面で、特製ラーメンを作ることにした。
沸騰した湯の中に麺をほぐし入れ、程よい硬さで湯を切り、どんぶりの中へ。

温めておいたスープに具を入れ、自分味に調整する。
醤油を少々加え、バターを溶かし、オイスターソースを入れる。
そして味が馴染んだところで、どんぶりの麺の上に注ぎ入れる。

さらに仕上げに溶き卵を回しかけ、蓋をして少し置くと、卵の黄と白色がスープを包む。
シコシコトした歯ごたえは気持ちよく、バターの香りが華やぐ。
そしてオイスターソースが、豊かなコクを加え味わい深くなる。
あり合わせの材料の特製ラーメンは、大変に美味しゅうございました!

special sandwiches

ボリュームタップリの特製サンドイッチ

ShotBarピーポッポの食卓
2015年11月7日
こげ味が美味しい焼きうどん!

ほうれん草たっぷり、ピリ辛ゴマ風味
ShotBarピーポッポの食卓
2015年11月4日

pizza Toast

小麦&ライ麦のパンと、ウィンナーソーセージ。
こんがりキツネ色で、サクサク、モチモチ!
ShotBarピーポッポの食卓
2015年10月31日

Shotbarピーポッポの食卓
パプリカ&ウィンソーセージの炒めもの

お皿はジャガージャングル(Jaguar Jungle) というシリーズで、LYNN CHASE( リン・チェイス )という
ニューヨークのデザイナーが描いたもので、横浜 元町の老舗・増田窯 (ますだがま)が作っています。
リン・チェイスのテーブルウェアは、1991年 ニューヨーク・インターナショナル・テーブルトップショー で、
世界の代表的なメーカー63社を抑え、 金賞の栄誉に輝きました。
黄色&赤色のパプリカ、ピーマン、オニオン、ウィンナソーセージ、エッグのピリ辛!

ShotBarピーポッポの食卓
Spicy Spaghetti

2015年10月22日


本日のshotbarピーポッポの食卓

カリカリ、モッチリ、具沢山のピザトースト!
2015年10月20日

Shotbarピーポッポの食卓
パイナップル&オレンジの盛り合わせ


「Aさんの誕生日」


シャンパンクーラーに氷と水を張り、シャンパンを冷やす。
フルーツをカットし、パイナップルとオレンジのフルーツバスケットを飾る。
灯りを落とすと、デコレーションケーキの蝋燭の炎が揺らめき、幻想的であった。
こちらからどうぞ↓
http://www.p-poppo.jp/1yukai-nakama-2015-10-17-ake.html
2015年10月19日


「Fruits Basket」
パイナップル&オレンジのフルーツバスケット
Shotbarピーポッポの食卓
2015年10月18日

Shotbarピーポッポの食卓
「こんがりキツネ色のピザトースト!No2厚切りブレッド」
2015年10月15日


「こんがりキツネ色のピザトースト!」
ピザソースの上に、赤&黄色のパプリカ、緑色のピーマン、そしてウィンナー。
オレガノをふり、チーズをのせてて焼きあがり!
パリパリ、コリコリ、もっちりとチーズの風味。
2015年10月13日


ボリュームたっぷり
手作りサンドイッチ!

2015年10月7日

「初秋に洋風煮込みうどん!」
フライパンの中は、具沢山の玉子とじうどん。
蓋を開けると、ピリ辛焼き味たっぷりの、洋風うどんヌードルが、ふつふつと微かな音を響かせた。
2015年10月8日

 
特製ピリ辛ピラフ
黒胡椒、岩塩、醤油、バター、豆板醤で決めました!
2015年10月7日
 
「本日の特製鍋焼きうどん」
野菜&ソーセージたっぷり!
2015年10月5

 パプリカ&ソーセージの炒めもの
赤のパプリカ、緑のピーマン、たまねぎの白、玉子の黄色、ベーコンにブラックペッパーの黒。
〆て五色のお酒のおとも。

2015年10月3日

 「特製サンドイッチ」
ハム、チーズ、卵の手作り!
2015年10月2日

 焼き味も香ばしい
特製焼きうどん!
2015年10月1日

 ほやほやの出来たて!
天津風焼きうどん
2015年9月23日

 出来たてホヤホヤ!
特製焼きうどん
2015年9月21日
 
秋の宵はピリ辛をどうぞ!
夕暮れには鈴虫が鳴く。
そして名残の夏を惜しむように、ツクツクボウシの忙しげな鳴き声。
陽が落ちると、梢を騒がしながら、涼風が吹き渡る。
夜は日に日に長くなり、夜空に煌々と月が輝く。
秋の宵、ピリ辛はいかがですか?
ぜひ、ご賞味のほどを!

2015年9月1日