フルーツの皮は綺麗に剥く キウイやパイナップルのシンは
取り去り、
ワインをゆっくりと浸す
赤ワインを
全部ボールにあける。
しっかりとラップで封をして、
冷蔵庫に一晩寝かせる。
後は、明日濾して、
瓶詰するのを待つだけ
赤ワインはミディアムボデー位の、あまり高くないものでよい。
出来れば、やはりリオハなどのスペイン産がよいかも。
フルーツは季節のものをふんだんに使うと、
味も複雑に、さらにふくらみがでる。
今回はラフランスを使ったが、りんごでもよい。
夏場には、白桃などを使うと、
まろやかでふくよかな風味と味わいになる。
季節のフルーツの使い方が、オリジナルの個性決め手。
濾して残ったフルーツは、サラダに盛り付けても美味しいが、
サングリアを飲みながら、
オードブル代わりにつまんでもなかなかかいけます。
赤ワイン一本 750ml
スペインのヘレス産ブランデー フンタドール 大匙4杯
コワントロー 大匙3杯
季節のフルーツ:レモン一個、バレンシア・オレンジ一個、キウイ一個、
バナナ一本、パイナップル1/4、ラフランス一個、
シナモン一本

アルコールの強めのサングリアにしたければ、
ブランデーの量で適度に調節をして下さい。
コクと深みを出したい場合は、
コワントローを多めに入れるとよい。