ウォッカとスミルノフ ウォッカの歴史は古く、モスクワ公国(1271−1547)の時代に遡るといわれる。 当時のロシアはイスラム圏との交易が盛んだった。 イスラム圏で発達した蒸留技術が、アランビックとい蒸留器とともに、ボルガ川を北上したと思われる。 そして、ロシア語の「水(ヴァダー」として発達する。 さらに1810年、 サンクト・ペテルブルグの薬剤師のアンドレイ・スミルノフが、活性炭でろ過する方法を発見。 ウォッカは、無味、無臭、無色の酒として、急速に、国民酒として発展する。 やがて、1917年にロシア革命が起き、ロマノフ朝は崩壊した。 革命政府は、一時、ウォッカの製造・販売を禁止。 革命を避け、貴族階級はパリに亡命した。 その中に、白系ロシア人・ウラジミール・スミルノフもいた。 スミルノフは、ヨーロッパで、ウォッカの生産をはじめるとともに、ヨロッパにウォッカ普及させた。 1933年、アメリカに亡命中のロシア人・クネットが、スミルノフ・ウォッカに着目。 そして、アメリカとカナダにおける独占的製造・販売権を買収。 禁酒法が廃止されるや、スミルノフ・ウォッカは、アメリカで、飛躍的に、生産・消費が拡大された。 |