白露垂珠


板橋区仲宿で、お晩菜とふぐの店「おやまだ」を経営している、
オーナーから頂いたお酒「特選純米酒・白露垂珠」。
グラスに酒を注ぎ、口元へ寄せると、新酒の爽やかな香。
口に含むと、さらりと心地よい。
口の中で、空気に触れ、膨らませながら、ころころと遊ぶ。
羽黒山系ブナ林の伏流水で醸された酒は、さらさら、清流のように清冽で滑らか。
何処までも優美に、馥郁と香が漂う。
春日、霞み漂うように、ふくよかに、柔らかく、飲み手を楽しませてくれる。
飲み込めば、さくりと咽喉を滑り落ちり、切れ味も文句なし。
そして、口内から、鼻腔に抜ける戻り香は、ブナ林の官能的な、太古の調べを奏でる。
羽黒山で育った酒米、水、酵母、杜氏、すべてが地元産の酒は美味きかな。
くせのない、上品で、微妙で、淡い味わいの、旬の白身魚には最高だろう。

原料米 羽黒型特別栽培酒米
美山錦20%、出羽燦々80%使用
精米歩合 美山錦40%、出羽燦々55%
酵母 山形酵母
仕込み水 出羽三山深層水
製麹法 一升盛麹蓋法
杜氏 羽黒杜氏・本木勝美
アルコール度 15度以上16度未満
日本酒度 +2
酸度 1.2
アミノ酸度 1.2
製造所 竹の露合資会社
所在地 山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133