白露垂珠
板橋区仲宿で、お晩菜とふぐの店「おやまだ」を経営している、
オーナーから頂いたお酒「特選純米酒・白露垂珠」。
グラスに酒を注ぎ、口元へ寄せると、新酒の爽やかな香。
口に含むと、さらりと心地よい。
口の中で、空気に触れ、膨らませながら、ころころと遊ぶ。
羽黒山系ブナ林の伏流水で醸された酒は、さらさら、清流のように清冽で滑らか。
何処までも優美に、馥郁と香が漂う。
春日、霞み漂うように、ふくよかに、柔らかく、飲み手を楽しませてくれる。
飲み込めば、さくりと咽喉を滑り落ちり、切れ味も文句なし。
そして、口内から、鼻腔に抜ける戻り香は、ブナ林の官能的な、太古の調べを奏でる。
羽黒山で育った酒米、水、酵母、杜氏、すべてが地元産の酒は美味きかな。
くせのない、上品で、微妙で、淡い味わいの、旬の白身魚には最高だろう。
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原料米 |
羽黒型特別栽培酒米
美山錦20%、出羽燦々80%使用 |
精米歩合 |
美山錦40%、出羽燦々55% |
酵母 |
山形酵母 |
仕込み水 |
出羽三山深層水 |
製麹法 |
一升盛麹蓋法 |
杜氏 |
羽黒杜氏・本木勝美 |
アルコール度 |
15度以上16度未満 |
日本酒度 |
+2 |
酸度 |
1.2 |
アミノ酸度 |
1.2 |
製造所 |
竹の露合資会社 |
所在地 |
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133 |
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