モーツァルト・リキュール

モーツァルト
産地:オーストラリア・ザルツブルク
会社名:ケーニッヒ社
アルコール度:17度
エキス分:26%
今年はモーツァルト、生誕250周年。
生誕の地、ザルツブルクには、モーツァルト・クールゲンという、有名なチョコレート・トリュフがある。
やはり、黄金の紙に包まれた豪華なお菓子。
それにヒントをうけ、誕生したのがモーツァルト。
チョコレートに、へーゼルナッツを加え、厳密な温度管理をしながら、なめらかなチョコレートヌガーを作る。
それに、チョコレートの粉末とミルクを加え、キルシュワッサーなどのスピリッツを加え、ホモナイザーで均質化。
非常になめらかで、チョコレートの高貴な味わい深いリキュール。

カプチーノ・コーヒー・クリーム
産地:オーストラリア・ザルツブルク
会社名:ケーニッヒ社
アルコール度:17度
エキス分:26%
モーツァルトリキュールで成功したケーニッヒ社が、1992年に発売。
深い焙煎のイタリアンローストの豆を粉砕したエキスと、柔らかいクリーム、そして、スピリッツを加えてブレンド。
イタリアの代表的なコーヒー、カプチーノの味わいのリキュール。

<カクテル>

モーツァルト・ミントMOZART・MINT
オンザロック・グラスに氷を入れ、 モーツァルト45ml、ホワイトペパーミント15mlを注ぎ、ステアー。
ミントの葉を飾る。
モーツァルト・ミルクMOZART・MILK
氷を入れたロンググラスにモーツァルトを加え、牛乳を注ぎ、ステアー。
寒い季節は、ホットミルクにしても美味しい。