ジンの豆知識 |
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ジンについて | オランダ・ライデン大学の教授が1660年に薬種として開発。 博士はアルコール液にジュニパー・べりー(杜松の実)を浸漬・蒸留し、 解熱剤として薬局で販売した。 そして、ジュニパー・べりーのフランス語のジュニエーブルにちなみ、 ジュニエーブル・ワインと命名。 やがて、イギリスに渡り、発音が転化してジンになる |
シュタインへーガー | ドイツのシュタインヘーガー村で生まれたジンの一種。 ジュニパー・べりーそのものを醗酵・蒸留、そしてグレーン・スピリッツを加え、 単式蒸留器で再蒸留する。 とても柔らかくて繊細な味わい。 |
オランダのジン | 大麦麦芽・トウモロコシ・ライ麦などを糖化・醗酵させ、 伝統的な単式蒸留器で蒸留し、ジュニパー・ベリーや他の香草類を加え、 さらに再度単式蒸留器で蒸留。 味わいは、非常に濃厚。 |
イギリスのジン | 大麦・ライ麦などの原料を、連続式蒸留器で、 95度以上のグレーンスピリッツを造り、 植物性の成分(数種類の香草)を加え、再度単式蒸留器で蒸留。、 さらに、成分のエキスを溶け込ませ、水で希釈しアルコール濃度を調整したもの。 |