branndy sour

最近は居酒屋ブーム。
たくさんのチェーン店が、都心の一等地で、せめぎあっている。
確かに、昔の居酒屋と比べて、大変に質が向上している。
値段からすれば、とてもコストパフォーマンスは高い。
味・サービス・店舗の内装・デザインもそれなりにしっかりしている。
居酒屋といえば、各種のサワー。
でも、本来のサワーは、左の写真のカクテル。
グラスもサワー・グラスを使用。
写真のサワーはソーダ水を使わないで作ったが、
ソーダ水を加えてもサッパリしていて美味しい。
デコレーションには、オレンジやレモンのスライスに、
マラスキーノ・チェリーを飾る。
季節のフルーツを飾り付けても綺麗かな。
スピリッツをかえれば、いろいろなサワーが作れます。
ブランデー:60ml
レモン・ジュース:20ml
シュガー:1tsp
シェークして、サワー・グラスへ
SOURとはすっぱいの意味。
アメリカン・スタイルのサワーには、
ソーダ水を加えないのが原則。