寒い季節になりましたね。 風邪を吹き飛ばす、温かいカクテルをどうぞ |
ホット ドラム hot dram ドラムはゲール語で飲むことです。 スコットランドの名門マッキノン家に代々伝わるリキュールのドランブイに、 レモンのジュースを加え、熱湯を注ぎ、仕上げにシナモンスティックを飾る。 凄く疲れている、風邪気味の時には堪えられません。 一度飲んだらやみつきになりますよ。・・・・・・¥1200 |
アマレット カフェ cafè 濃い目のコーヒーに、イタリアの伝説的な魅惑溢れるアマレットを注いだ、 とても気持ちの安らぐコーヒーです。・・・・・・・¥1200 |
カフェ ロワイヤル cafè royal 角砂糖に降り注ぐコニャックが、 青紫色にゆーらゆーらと燃える、ロマンチックなカクテルです。 ナポレオン皇帝が愛飲したことでも有名です。・・・・・・・・¥1200 |
アイリッシュ コーヒー irish coffee 旅客機がヨーロッパからアメリカまで、ノンストップで飛べない頃のことです。 アイルランドのシャノン空港のラウンジシェフのジョー シェリダンが 乗客の寒さ凌ぎに提供したのが始めでした。・・・・・・・・¥1400 英国海軍魂で、厳しい寒さを乗り切ろう。 |
カフェ ド ベイリーズ cafè de baileys 酸味のあまり強くないコーヒーに、アイルランドを代表する、モルトウイスキーと、 ミルクのリキュール・ベイリーズを、静かにそっとフローとさせる。 コーヒーをかき回しながらベイリーズを注ぐと、綺麗に渦が描けます。・・・・・・・¥1000 |
グロッグ grog かつて英海軍御用達だったダークラム酒に角砂糖を加え、 シナモンやクローブなどの好みの香辛料を入れ、レモンジュースをギューッと絞り、 アツアツのお湯を注ぎ入れて出来上がりです。・・・・・・・¥1200 英国海軍が世界の七つの海を制覇していた1740年頃の話しです。 或る日の事、グロッグコートを着た提督が、船員全員を甲板に招集した。 「栄誉ある大英帝国海軍の船員である君達に告げる。 余にも、君達は酒を飲みすぎる。 度を越した、英国海軍の船員に有るまじき行為は、くれぐれも気をつけるように。 今後は、酒は必ず水で割って飲むことを厳命する。以上!」 これを聞いた海軍の、荒くれども、怒り心頭、「ザケンジャネー!グロッグ野郎 俺達をナメルンジャネー!」と口々に叫んだとのこと。 この時から、カクテルのグロッグは生まれのである。 |
ホット イタリアン hot italian イタリアの名画家に捧げられた伝説的なイタリアのリキュール アマレットに、暖めたオレンジジュースで割った、素敵なホットカクテルです。 仕上げには、シナモンスティックを添えてください。・・・・・・・¥1000 |
ホット バタード ラム hot buttered Rum 風邪をひいたり、疲れているときには、絶対この一杯に限ります。 冬のカクテルの決定版でしょうね。 ダークラムに、角砂糖を加え、熱いお湯を適量加え、バターを浮かべ、軽くステアーするだけです。 好みにより、クローブやシナモンスティックを添えると良いですよ。・・・・・・¥1000 |
ホット バタード ラム カウ hot buttered Rum Cow ホット バタード ラムのお湯のかわりに、温かい牛乳を加えたカクテル。 ラム酒は、ゴールドラムを2/3、ダークラムを1/3位にすると、スッキリした 美味しそうな色合いに仕上がります。・・・・・・¥1200 |
サンブーカ コン モスカ sambuca con mosca リキュール・グラスにサンブーカを注ぎ、焙煎したコーヒー豆を3粒浮べ、 お酒に火をつけ、20秒くらい燃やしながら、ユラユラ揺れる青い炎を楽しんだ後に消し、 火傷しない程度に、冷めてきたら出来上がり。・・・・・・¥1000 サンブーカはイタリヤのサンブーカ村地方の特産で、和名はスイカズラ。 moscaとは蝿の意味で、コーヒー豆を蝿に見立てたのでしょう。 |