某大学医学部スキー部の、愉しい忘年会 2017年12月14日 一昨日、shotbarピーポッポで、昨年に続いて、某医学部スキー部の忘年会が開かれた。 出席者はOBのお医者さんを含めて12人であった。 今日のお客様は、競技スキーの元気な若者たち。 私は料理にボリュームを持たせて提供した。 まずはフルーツサラダ。 バナナ、リンゴ、パイナップル、ミニトマト、アボカド、そしてピーラーで、薄く剥いたニンジン。 それにマヨネーズを、スダチとレモンでのばし、ケチャップを混ぜ合わせ、特製ドレッシングを作る。 それをフルーツサラダに混ぜ合わせ、大皿に盛り込んだ。 そのあと、特製サンドウィッチを作った。 食パンにマーガリンを塗り、オレガノを振りかけ、一方にはフランスのディジョン産マスタードを塗り重ねる。 その上にハムをのせ、黄身をつぶした目玉焼きを重ね、ピザソースを塗り、チーズを重ね、2枚のパンを合わせ閉じる。 パンの4面の耳を包丁で落とし、4皿に盛り付けて出来上がり! さらに次の料理で、ソーセージ、チャーシュー、パプリカの赤色と黄色を、フライパンで炒める。 塩と挽下ろしの黒コショウを振りかけ、オイスターソースを入れ、オリーブオイルて強火で炒める。 そのあと、日本酒を加え中火にし、顆粒のチキンスープ入れ炒め、水を少々加える。 そして水分を飛ばし、仕上げにバターを入れ、大皿に盛り付けた。 さらに仕上げに、特製焼きうどんの登場である。 ウィンナーソーセージ、パプリカの赤色と黄色、タマネギをフライパンに入れ、塩コショウし、ターメリックを振りかける 豆板醤とオリーブオイルを加え、強火で炒める。 野菜がしんなりしてきたら、うどんを3玉入れ、さらに強火で炒める。 うどんに少し焼き色が付きだしたころ、水を加え一煮立ちし、仕上げにバターを加え、大皿に盛り込む。 すっかり料理もなくなったので、さらに焼きうどんをつくる予定だった。 スキー部の前部長だったHさんが、「まだ、焼きうどん食べられる?」と、部員に聞いた。 すると、「お腹いっぱいですけど、あと、2人前くらいは食べられます」と。 そこで私は、2人前作り大皿に盛り込む。 予定では、あと一皿作るつもりだったが、2皿で終わった。 元気なスキー部の若者たち、大いにカクテルを飲み、食事を楽しんでくれたようだ。 |