モカコーヒーが日本市場からなくなる? 2009年5月23日 去年のこと、コーヒー会社に勤める女性が、久しぶりにやってきた。 「マスターの好きなコーヒー、モカですよね。持ってきてあげたかったんですけど」 「どうかしたの?」 「何故だか、モカだけ、日本にほとんど輸入されなくなっちゃったんです」 「そう言えば、モカのリキュールも、手に入りにくくなりましたね。 サントリーのエルメス・モカなど終売ですから」 「そうなんですか。何時復活するんでしょうか」 いったい如何したことなのか。 その原因は、2008年下旬に遡る。 モカコーヒーのメッカ、エチオピア産の輸入品に、 厚生労働省認可の基準以上の、農薬が検出されたことに始まる。 そこで、厚生労働省は検査を強化し、全量検査の運びに至った。 結果はほとんどの豆から、日本では禁止されている、4種類の基準値以上の農薬を検出した。 検出の原因は、豆を入れる麻袋なのか、豆そのものにあるのか、いまだ原因は断定できない。 エチオピアのモカコーヒーは、日本のモカの98%を占める。 すでに、ほとんどの商社は、原因不明のまま、輸入を控えている。 コーヒー業者は、モカコーヒーに近い味を作るために、 焙煎やブレンドを工夫し、腐心しているという。 モカの産地は、アラビア半島南部のイエメンと、アフリカ大陸北東部のエチオピア。 イエメンのモカ・ハタリは世界最高と賞賛されている。 エチオピアのモカはモカ・ハラー、モカ・ハラリと言われ、世界で愛飲されている。 今年は、中南米など、コロンビアを筆頭に、コーヒーの生産量が減少した。 原因は、天候不順やら、老木の植え替えなどによる。 だが、一年ごとに、豊作と不作を繰り返す、 世界1のコーヒー生産国のブラジルは、豊作年にあたる。 コーヒーの価格水準は、例年並みに安定するだろう。 コーヒーカップに注がれたモカコーヒー。 柔らかく揺れながら立ち上る香は妖しくも艶やか。 口に含めば、微かに酸味が躍り、異国の華やぎが甘やかに広がる。 一日も早く、モカコーヒーが飲める日が、来てほしいものだ。 |