ント・ジュレップ物語

Mint jJulep


夏が来れば、やはりミントの香りも爽やかなカクテル、ミント・ジュレップだろう。
5月最初の土曜日に行われる、アメリカのケンタッキー・ダービーでは、競馬場で1日10万杯程出ると言うから、それは想像を絶する数だ。
チャーチルダウンズ競馬場のあるルイビルでは、出走馬の本馬場入場とともに、ルイビル大学のマーチングバンドの演奏がたからかに鳴り響く。
そして観衆たちは、ミント・ジュレップを飲み、ケンタッキーの我が家(My Old Kentucky Home)を観客全員で歌う。

アメリカ人にとって、ミント・ジュレップは格別なカクテルなのだ。
アメリカの酒場では、とにかく、どんなミント・ジュジュレップが出てきても、まずは褒めなくていはいけないらしい。
けちでもつければ、それなりに覚悟をしなければならいという。
それほどに、アメリカ人にとって、このカクテルは、人々の思い入れの強いおふくろの味にして、誇り高い郷土のカクテルなのだ。

しかし、その誕生の経緯は、余り定かではない。
19世紀の初めには、すでにイギリスで紹介されているそうだ。
だがそれは、バーボン・ウイスキーではなく、モモとブドウのブランデーを、半々ずつ使ったミント・ジュレップだった。
さて、アメリカに於いては、、ヴァージニアとケンタッキーが、ミント・ジュレップの元祖争いを、飽くことなく続けている。

ケンタッキーの人々は、ケンタッキー・バーボンを使うのだから、間違いなく元祖であることを主張する。
しかし、ヴァージニアでは、バーボンが誕生する前から、すでにミント・ジュレップを飲んでいたのだから、我々が元祖だと譲らない。
すでに、南北戦争前に、アメリカ南部では、朝になく昼となく、1日中飲まれていた。

ジュレップという言葉自体、ペルシャ語のグルアーブ(バラの水)に起源を持ち、
フランスに渡り、フランス人移民の多いアメリカ南部に伝えられ、ジュレップと転化したものだろう。
語源的に言うならば、ヴァージニアに軍配が上がる。
しかし、ベースの酒を指定しなければ、バーテンダーは、バーボン・ウイスキーで作るのが常識であるからケンタッキーに分がある。
やはり、郷に入れば郷に従えが、悶着を起こさず、最良ということになるのであろう。


ミント・ジュレップMint Julep


バーボン・ウイスキー-・・・・・・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1〜2tsp又は角砂糖1〜2個
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜5枚
ミネラルウォーター(私は炭酸を使う)・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

トール・グラス、タンブラー、ゴブレット、ロックグラス等に、砂糖、水、ミントの葉(スペアミントでもペパーミントでも良い)を入れて、
バー・スプーンや専用のスプーンや擦りこ木などで優しく潰す。
クラッシュド・アイスをぎっしりと詰め、バーボン・ウイスキーを注ぎ、ステアして、グラスの表面に細かい霧が結べば出来上がり。
ミントの葉を飾り、細いストローを2本付けて供する。

バーボン・ウイスキーの代わりに、様々なお酒を使っても、美味しいミント・ジュレップが愉しめます。
アメリカのミント・ジュレップ保守派の人は、カップは銀製に限ると主張する人も多いようだ。