幻のペンシルバニアウイスキー・ミクターズ物語


ミクターズ 101 プルーフ ペンシルバニアウイスキー
(MICHTER‘S WHISKEY 101PROOF PENNSYLVANIA)
生産地:ペンシルバニア シーファーズタウン
原料:ライ麦 とうもろこし 大麦

50.5度 750ml


ミクターズは1753年創業の歴史を持ち、ペンシルバニア州シーファーで、スイスから移住したジョン・シェンクが蒸留を開始した。
それはアメリカ独立戦争(American War of Independence又はThe American Revolution1775年ー1783年)の時の独立宣言
(
The Unanimous Declaration of the thirteen United States of America)の23年前のことであった。

そして1861年にライウイスキーを生産し、アメリカで一番古い蒸留所・ミクターズ社を起す。
かつてペンシルバニアはウイスキー生産のメッカであり、多数の蒸留業者が存在し、ウイスキー生産を謳歌していた。
しかしアメリカ独立戦争が起こり、莫大な赤字国債を抱えたアメリカ合衆国。

1791年のlこと、ワシントン大統領は莫大な税金を掛け
る「蒸留酒類に対する物品税」を法制化した。
もちろんのこと、蒸留業者はペンシルバニアを中心に団結、武装蜂起し抵抗の狼煙をあげ、政府に激しく抵抗した。
それが有名な「ウイスキー反乱事件(:Whiskey Rebellion又は:Whiskey Insurrection)である。

ペンシルベニア州のモノンガヘラ川流域にあるワシントン近くで、1791年に戦闘が繰り広げられ1794年まで続いた。
やがて暴動は鎮圧され、多くの蒸留業者はペンシルバニアを去り、当時はアメリカ合衆国ではない未開拓の地である西部へ移住した。
その一つがケンタッキーやテネシーであり、そこで生産されたのがバーボンウイスキーやテネシーウイスキーである。

だがミクターズはペンシルバニアを去ることなく、その地でポットスチルによる伝統的な蒸留を続けた。
だが残念なことに、最後の蒸留業者となったミクターズ社も、1988年に操業を停止し閉鎖した。
アメリカ独立以前からウイスキーを生産し、バーボンウイスキー誕生前に造られたペンシルバニアウイスキーも幕を閉じた。


私の保有しているミクターズは、コーン・ライ麦・ 大麦麦芽を原料にして、伝統的なサワーマッシュ製法と、単式蒸留器で製造されたウイスキーです。
それはバーボンウイスキーでもライウイスキーでもない、ペンシルバニアウイスキーであり、正真正銘のアメリカンブレンデッドウイスキーです。

ボトルに貼られた特級表示も、今では懐かしいですね。

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現在、アメリカや日本にも殆ど残っていないと思われます。
あと僅かですのでお早めにどうぞ!