映画「東京物語」の後、土佐の地酒「久礼」を愉しむ 2015年12月15日 日曜日の夕刻、自宅でのんびりと、映画『東京物語』を観る。 1953年に公開された、小津安二郎監督の名作である。 東京に住む息子や娘たちを、尾道から訪ねる老夫婦の物語である。 映画の場面は、監督と同じ目線のローポジションで、固定されたカメラが、家族の風景を描き出す。 映像は気品があり、静謐さに満ちている。 笠智衆と東山千栄子の老夫婦に、哀愁と情感が滲み出る。 戦後の荒廃から8年後に、公開されたモノクロ映画は、日本の知性と良心と、繊細な感性の素晴らしさを、改めて教えてくれる。 約2時間半近くの映画を見終え、私のささやかな晩酌の時刻になっていた。 時々立ち寄る酒屋で買い求めた、高知県中土佐町にある、(有)西岡酒造店の、手詰直汲み「久礼」の封を切る。
トクトクと心地よい音を響かせながらグラスに注ぐ。 グラスに細かい霧がかかり、お酒は微かに霞んでいる。 この色合いが無濾過の証明である。 グラスを持ち香りをかぐと、新酒あらばしり原酒が匂いたつ。 口に含むと爽やかな酸味とともに、柔らかな弾力を感じ、なめらかに口内を滑る。 やがて熟れたメロンのように、ふくよかな匂いが漂う。 そしゴクリッと飲み込むと、喉元をするすると滑り、胃の腑に落ち着いた。 さらに鼻孔から、戻り香りが長い余韻を奏でる。 土佐の漁師町、鰹漁で有名な久礼で醸された男酒は、新酒の爽やかさにも増して、力強い旨味に溢れていた。 |