新入荷!! 
台湾カヴァランウイスキー シェリーオーク 46度 700ml
KAVALAN SINGLE MALT WHISK
今、世界で注目!各地で様々な賞を受賞!!
本場スコットランドの専門家も絶賛!

『KAVALAN』は今、世界的に非常に注目されつつある台湾産のウイスキーです。
2014『World Whiskies Awards』(WWA)ベストシングルモルトウイスキー
2013/2014 『International Review of Spirits Competition』(IRSC)金賞/プラチナ(最高賞)


カヴァランウイスキーは2008年にリリースを開始した、台湾初のシングルモルトウイスキー
【上質な水がどれだけ確保できるかが重要】と言われるウイスキーの製造ですが、
『KAVALAN』の蒸留所は甘味を含んだ上質な水で有名な
台湾・宣蘭県員山(ぎらんけん いんざん)の雪山(せつざん)山脈のふもとにあります。
宣蘭は世界一のモルトウイスキーの産地であるスコットランド、スペイサイド地方より一年を通して気温が20度近く高い為、
ウイスキーの成熟が早く進むと言うメリットも兼ね備えています。
北国で作られるイメージが強いウイスキーですが、これらの水・空気・熟成の早さを活かし『KAVALAN』は誕生しました。

宣蘭の先住民族からその名をとった『KAVALAN』は封を開けるとマンゴーをイメージする芳醇な香りが、
ウイスキーを口に含むと果実のような甘い香りが広がります。

伝統的酒造技術と科学技術のコラボレーション
『KAVALAN』を製造した金車グループは従来コーヒーや乳酸飲料などでおなじみの老舗飲料メーカでした。
台湾で本格的なウイスキーを醸造するとなると、はじめは否定的な意見が大半でした。
しかし技術的な可能性を探ってスコットランド・日本を含む世界各地を訪れ、
100種を超える世界の銘酒を評価した上で、国際的に有名なウイスキーの醸造技術者を研究開発チームに招聘し、
その専門的知見と提案をもとに品質の安定と伝統工芸的技術を尊重した製品開発を進めました。
蒸留所ではスコットランドから輸入した蒸留器、欧米の有名蒸留所から譲り受けた貯蔵樽などを用いて
年間900万瓶の生産能力を有するに至りました。
これら伝統醸造の精神を守る一方で、自動化された精密管制装置を採用し
酒質の変化状況を常に監視するなど高度な科学技術を加える事で、
一般のウイスキーと比較して高い純度と品質を誇る最高級のウイスキーを作る事に成功しました。


(業者より引用)


ShotBar・P-POPPO (Est..1984 at Itabashi-ku) 2-minute walk from Tobu Tojo Line Oyama Station North Exit/世界のお酒と文化の小道・創業30年・東武東上線大山駅北口から徒歩2分
ShotBarピーポッポ・マスターのテスティングコメント

淡褐色の化粧箱を開け、ボトルを取り出すと、ボトルは濃紅色に染まっている。
シェリー樽で熟成された深い色が、豊潤なな味わいを想像させる。
封を切り開栓し、グラスに注ぎ始めると、空気に触れたウイスキーの甘い香りが漂う。

注がれた酒を緩やかに回し、空気と馴染ませる。
すると熟れた果実の匂いが立ち上る。
口に含むとマンゴやパパイヤなどの南洋の果物の熟した香りや、干し柿やカカオやバニラに似た味が広がる

そして焦げたバターや蜂蜜のような、濃醇な味が混然と混じり合う。
飲み込むと喉元をするりと滑り落ち、さらに戻り香りが空気と触れ、スパイシーな余韻を残した。。

日本やスコットランドと異なる、個性あふれる新しいシングルモルトの誕生である。

(2015年7月3日)