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ハッピーアワー&新入荷モルトウイスキーNO\

HAZELBURN SAUTERNES WOOD8y BY WOOD EXPRESSION
(55度・700ml)

(ヘーゼルバーン 8年 ソーテルヌウッドウッド エクスプレッション 2011年リリース )
製造本数9180 700ml 55.9度


スプリングバンク蒸留所の3つ目のシングルモルトは、 キャンベルタウンにあります
キャンベルタウン、キンタイア半島の先端に位置する小さな漁業の町。
その町にはかつては30以上のj蒸留所があり、スプリングバンク蒸留所は、
1828年の創業以来、ミッチェル家が経営する独立の蒸留所です。
そして未だにすべての麦芽は自家製麦(フロアモルティング)を頑なにも守り、
大麦の発芽から瓶詰めまでの全工程を蒸留所内で行っています。

ヘーゼルバーンはピートを一切焚かず、3回の蒸留で造られるシングルモルトです。
ソーテルヌ(フランスの甘口貴腐ワイン)の空き樽で3年間仕上げの熟成をしました。

ハッピーアワー(18時ー21時)は¥1400を¥1000で提供いたします。

21時以降は
¥1400となります。




年1回リリースのウッドエクスプレッションシリーズは熟成樽によるウイスキーの風味の違いを楽しんでいただく為に
加水は一切せず、自然な状態でボトリングしています。
ヘーゼルバーンは1997年からスプリングバンク蒸溜所でノンピート麦芽を使用し、3回蒸溜でつくられるシングルモルト。
3回蒸溜のライトな酒質のため、熟成が早いといわれており、この8年も例外ではありません。

ヘーゼルバーン ソーテルヌウッド8年は、5年間リフィルバーボン樽で熟成した後、
ソーテルヌ(フランスの甘口貴腐ワイン)の空き樽で3年間、追加の熟成を行いました。
香りはオレンジマーマレードとバターを塗って
トーストしたシナモン&レーズンベーグルに、オレンジリキュール、デメララシュガー、
糖蜜のねっとりした甘いアロマです。
味は想像通りクリーミーでリッチ。
オレンジフレーバーのフォンダンクリーム、溶かしバターを塗ったジンジャーブレッド、
ハチミツ、ブラジルナッツのフレーバーが、温かく、
粘度のある甘さとともにゆっくりと舌の上を滑り落ちていきます。
ヘーゼルバーンのワイン樽熟成リリースはこれが初めてです。

:赤褐色
香り:マーマレード、シナモン、レーズン、デメララシュガー、糖蜜、イチジク、ナツメヤシ
:クリーミーでリッチ。オレンジ、ジンジャービスケット、ハチミツ、ブラジルナッツ
輸入元資料より引用