お酒の話 ゴールデン・スリッパー・カクテル(Golden Slipper)&ゴールドワッサー・リキュール ゴールデン・スリッパー・カクテル(Golden Slipper) 先日、仙台からHさんがやって来た。 今年大学を卒業して郷里に帰り、家の仕事を継いでいる。 東京にいる頃、来店すると、ラッフルズ・ホテル仕様レシピーのシンガポール・スリングを、最初に飲んでいた。 今日は妙齢の女性と同伴で来店した。 もちろん最初は何時ものシンガポール・スリング、2人に作って差し上げた。 Sさんは次に、イギリス海軍の将校が飲んでいた、海軍強度57%のオーバープルーフのジン・プリマスを飲む。 そして何かお勧めのお酒をと言われたので、私はメーカーズマークVIPを勧めた。 それは今は幻のゴールドトップだ。 Hさんはオンザロックで、笑みを浮かべながら、嬉しそうに飲んでいた。 幻のゴールドトップのメーカーズマークVIP 相方の女性は、カルバドスのポム・プリゾニエールを、ブランデーグラスを柔らかく揺らしながら、香りを愉しむ。 ボトルの中に入った、大きなリンゴを眺めながら、静かに口元へグラスを運び、至福の時を味わう。 最近は男性よりも、女性の方がハードスピリッツを飲むケースも多くなった。 そして女性が店に貼ってあるプースカフェのポスターを見てオーダーをした。 私は10層のプースカフェを作って差し上げたら、「大山でこのカクテルを見られるなんて最高!」と言って感動してくれた。 するとSさん「私にも何か、卵の黄身を使ったカクテルを作ってください」 そこで私はプースカフェシリーズで、卵の黄身を使ったカクテルを作った。 それはゴールデン・スリッパー(Golden Slipper) ポーランドの金粉入りのリキュール・ゴールドワッサー(Gold Wasser)30cc 卵の黄身を丸ごと1個 フランスの銘酒シャルトリューズ・ジョーヌ(又はシャルトリューズ・ベール)を順番に重ねたカクテルである。 最近はプースカフェ・スタイルよりも、シェークすることが多いようだが、私はプースカフェ・スタイルに遊びがあり好きだ。 Sさん、不思議な顔をしながら、グラスを口につけ、少しずつ飲みこんでいった。 すると「マスター、とろっと卵がとろけ、リキュールと混じり合って、想像以上に美味しいです!」 その日はさらに、卵の黄身を使ったノーアルコール・カクテルのプレーリー・オイスターを作り、 さらに卵白を使ったカクテルのピンクレディーを作って終わった。 Sさん「明日は愉しく帰れます」と言って店を後にした。
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