パッサーズ ブリティッシュ ネイビー ラム ガンパウダー プルーフ 54.5%物語
Pusser's British Navy Rum Gunpowder Proof 54.5%



ブリティッシュ・ネイビイ・パッサーズ・ラムは、私の好きなラムだ。
店が開店した時から置いている。
1970年まで、イギリス海軍御用達であった。

考えてみれば、私の店が開店したのが、1984年だから、その14年前までの長い歴史を持つ。
ラム酒は帆船時代から、連綿と海軍の水兵たちに、水がわりに提供されていた。
その量は1日半パイント、約1合半である。

しかしその支給される量は、少しずつ減ら去れていったが。
それでも日本人には、相当の量であった。
ラム酒とイギリス海軍には、色々なエピソードがある。

その一つに、カクテル・グロッグがある。
1745年のある日のこと、エドワード・バーノン提督は、水兵たちに水で割ることを提唱した。
その割合は2分の1パイント(284ミリリットル)を、4倍に希釈することだった。

だが、水兵たちは怒り心頭、「馬鹿野郎、水で割れるか! グロッグ野郎!」と罵倒した。
船長は何時も、絹と毛の混紡製のグロッグラム・コートを着ていた。
そのバーノン提督のコートにちなんで、グロッグ・カクテルが生まれた。

また、ラム酒のことを、ネルソンズ・ブラッドとも呼ぶ。
それは1805年、トラファルガーの海戦に遡る。
ナポレオン戦争最大の海戦で、イギリス海軍がフランス・スペイン連合艦隊を、壊滅させた。
その時の提督が、ホレーショ・ネルソン(1758年ー1805年)である。

旗艦ヴィクトリー号の先頭に立ち、敵弾を恐れず、信号を発した。
England expect that every man will do his duty(英国は各員がその義務を尽くすことを期待する)と。
提督は海戦史にのこる大勝利し、イギリスは制海権を奪い、イギリス本国を救った。

だがネルソン提督は、敵の砲弾に倒れ、戦死した。
遺体は腐敗を防ぐため、ラム酒(ブランデーとの説もある)の樽に納められ、本国へ帰還した。
そしてラム酒の樽を開けると、1滴のラム酒は、残っていなかったという。

勇敢な船長にあやかり、水兵たちが、盗み飲んでしまったのである。
それ以来、ラム酒のことを、ネルソンの血と、呼ばれるようになったと言われる。
さて本題のパッサーズラム・ガンパウダーに戻る。

ガンパウダーとは、物騒な名前である。
酒にうるさい水兵たちは、正真正銘のラム酒を求めた。
水で薄められていない、強度のラム酒である。


そこで毎日、アルコール強度を確かめた。
ガンパウダーに、ラム酒を少量流し、点火する。
その時、青い炎で燃え上がればOk、それはアルコール強度109%プルーフ54.5の証明である。

混じりけなしのアルコール強度109%プルーフの、ラム酒であることが、証明されたのである。
それが現在も使われる、アルコール強度・プルーフ(Proof=証明)の語源である。
もしも点火しなければ、船のパッサーは、海へ投げ込まれる、危険さえあった。

今回紹介するブリティッシュ・ネイビイ・パッサーズラムは、イギリス海軍仕様強度54.5度の本格派である。
3年以上、バーボン樽で、熟成されている。
かつてはトリニダード・ドバコ産と、ガイアナ産のラム酒を、ブレンドしていたが、現在はガイアナ産だけを使用している。


パッサーズラムは英国海軍仕様に従って作られた唯一のラムで、
1970年7月31日に制度が廃止になるまで300年以上日当として配られた歴史あるラムです。
また最低3年は熟成され、リッチでフルボディでスムースなまろやかさが特徴のラムです。
そのラムは芸術的かつ完璧なバランスにてブレンドされエステルなどの風味を生み出しています。

他の多くのラムとは異なり、化学的な着色料、着香料を使用していません。
この54.5%ガンパウダープルーフはリッチな風味で力強い。
色: 銅がかった輝きのクリアなアンバー
香り: 辛味モラセスや糖蜜、トフィーや蜂蜜とバニラを伴ったオーク、シナモン、ナツメグやジンジャー ボディ: フルボディ、

パッサーズラムは、ガイアナの蒸留所で作られています。
ラム酒は、「エステル」と知られる天然の風味を理想的なバランスを作り出すためにブレンドされています。
ほとんどのラムとは異なり、パッサーズ社はすべて天然のものであり、
人工的に風味付けされたり着色されたりすることはありません。
使用される糖蜜は、デメララリバーバレーで栽培されたサトウキビから作られています。

アドミラルティ(海軍)ブレンドは、1732年に最初に生産が開始された
ポートモーラントのダブル木製単式蒸留器で蒸留されたラム酒の影響を強く受けています。
長年にわたって移転および修繕がなされましたが、ダブル木製単式蒸留器は引き続きネイビーラムの基盤となっています。
蒸留プロセスの重要な部分であり、力強いアロマとフレーバーを生み出します。


(業者より引用)


2022年12月9日