寒い季節、オリジナルカクテルのホット・カプリ・ハニーはいかがですか!
Shotbar p-poppo's Original Cocktail
Hot Honney Capri Cocktail

リモンチェッロ・ディ・カプリ(Limoncello di Capri)60ccに、
ハチミツを好みの量と、レモンジュースを少量加え、
お湯を注ぎ、レモンスライスを飾る




イタリアに行った人は、リモンチェッロのファンになる人が多い。
私の店でも、時々、リモンチェッロを、オーダーされる。
私の店がある板橋区と、イタリアの古都・ボローニャは、1981年以来、友好都市である。

区立板橋美術館で、ボローニャ国際絵本原画展が開かれたり、
ボローニャ市で、板橋区工業品の見本市が、開催されている。
その見本市に参加したお客様は、このリキュールの愛飲家になって、帰国するようだ。

ではこのリモンチェッロとは、いかなるリキュールか?
それはイタリアのカンパーニャ州の、特産品である。
使われるレモンは、日本で見るレモンより皮厚で、3倍ほど大きい。

そのレモンの果肉と果汁を、利用したあとに残った、肉厚の皮から作る。
度数の強いスピリッツに漬けこみ、たっぷりの砂糖を加え、1週間から1ヶ月ほど熟成する。
日本の梅酒のような、イタリアのおふくろの味である。

イタリアのナポリ南部ソレントと、沖合のカプリ島に伝わる、伝統的なお酒である。
このリモンチェッロを、広めた貢献者が、カプリ島の名旅館の女将ヴィチェンツア・カナーレ。
彼女が経営する老舗旅館に、宿泊する常連客たちへ、自家製のリモンチェッロを振る舞った。

やがて女将のリモンチェッロは、大評判をとり、島の特産物になる。
その後、多くのリモンチェッロが、カンパーニャ州に、溢れ始めた。
だがリモンチェッロ・ディ・カプリは、リモンチェッロの元祖的存在で、商標登録もされている。

原料のレモンは、地元のカプリ産を使用し、化学肥料も農薬散布もしない。
1988年に企業化しても、伝統に従い忠実に、女将の味を再現している。
冷凍庫で冷やしたリモンチェッロを、ストレートで飲んでも、オンザロックでも美味しい。

2021年12月4日