スコッチのシングルモルト・シリーズNo1 グレンタレットGLENTURRET(HIGHLAND) グレンスコシアGLENSCOTIA(CAMPBELTOWN) グレンゴイン10年GLENGOYNE10yo(HIGHLAND) グレンタレットGLENTURRET(HIGHLAND) グレンタレット蒸留所の創業は、1775年だが、その前の密造酒時代に遡る。 ストラスアイラやリトルミルなどとともに、スコットランド最古の蒸留所の一つである。 名前の意味は、ゲール語「タレット川の谷」 この蒸留所のウイスキー・キャット・タウザーは、約24年間で、28899匹のネズミを捕らえた。 蒸留所には大麦が、大量に貯蔵されている。 その大麦を守る役目が、猫たちであり、どこの蒸留所も、ネコを飼っている。 だがタウザーのネズミ捕獲の数は、まさに驚異的。 今でも、ギネスブックに記録されている。 このグレンタレット・シェリー・エディッションは、オロロソシェリー樽で熟成。 滑らかな舌触りと、オロロソシェリーの香りが、甘やかにやさしく広がります。 グレンスコシアGLENSCOTIA(CAMPBELTOWN) 大西洋に突き出た、キンタイア半島の付け根に、キャンベルタウンはある。 19世紀初頭には、30を数える蒸留所が、町に犇めいていた。 しかし現在は悲しいかな、スプリングバンク蒸留所、グレンスコシア蒸留所と、 2004年に、キルケランを誕生させ復活した、グレンガイル蒸留所だけである。 グレンスコシア蒸留所の創業は、1832年。 このグレンスコシア・ダブルカスクは、最初にバーボン樽で熟成し そのあと、ペドロヒメネスの、シェリー樽で仕上げる。 口に含むと、キャンベルタウンの海のしぶきと、豊かでスパイシーな味わいが広がる。 そしてペドロヒメネス特有の、ヴァニラの香気が、馥郁と薫ります。 ノンチルフィルターで46%。 グレンゴインGLENGOYNE(HIGHLAND) グレンゴイン蒸留所は、北ハイランドと南ハイランドを分ける、ダンディーとグリーノック線上にある。 この蒸留所は、大麦麦芽の乾燥に、ピートを焚かない。 さらに大麦は、ゴールデンプロミスを使用している。 10年熟成のシングルモルトは、オーク樽で熟成し、人工着色料は使用していない。 創業は1833年で、ブレンディッドウイスキー・ラングスの、中核モルトである。 青リンゴやトフィーの風味に、ナッティーな味わいがある。 (2021年11月18日) |