徳島県産クラフトジンのアワジンが到着! 2019年3月14日 Tさんは、四国徳島から、毎月、Shotbarピーポッポに、来店してくれる。 近くのホテルに2泊し、夜はお店に来店する。 Tさんが来店するようになって、かれこれ2年以上は経つであろうか。 さらに、徳島県の日本酒やスダチなど、お店に届けてくれる。 今回は、徳島で造られた、クラフトジンを、持ってきてくれた。 先日、徳島県でアワジンフェステバルがあり、とても美味しかったので、ぜひ、紹介したいと思ったそうだ。 今、世界は、クラフトジンブームである。 世界中でクラフトジンが、次々と誕生している。 そのパイオニアは、1999年に誕生した、スコットランド産の、ヘンドリックジンであろう。 スコットランドのウイスキーメーカー「ウイリアム グラント&サンズ社」が、ジュニパーベリーやレモンピールなど、11種のボタニカルと、 バラときゅうりのエキスを使用し、優雅で香水のような、プレミアム・クラフトジンを、世に送り出した。 その後2008年に、アメリカ・シカゴで、ロバート・バーネッカー、ソナト・バーネッカーの夫婦が、コーヴァル蒸留所を設立。 オーガニック・クラフトジン「コーヴァル」を発売する。 原材料のすべてが、オーガニックであり、仕込みに使用する、酵素や酵母、さらに熟成用の樽まで、オーガニック認証されている。 それは世界で最も厳しい、食品規定である「コーシャ(Kosher)」認定を受けた、原料を使用している。 そして、日本の京都に、クラフトジン「季の美」が、京都蒸留所により、2016年に産声をあげた。 ジンはウイスキーなどと比べ、原料の規制はない。 さらに熟成させることもないので、生産してすぐに、販売することができるので、新規参入しやすい。 では、クラフトジンとは、いかなるものか? 簡単に言えば、少量生産で、生産地特有のボタニカルのハーブ、柑橘類のピールやスパイスなどを使う。 そのため、大量生産されるジンと異なり、個性豊かでオリジナリティーに溢れた、質重視のジンを産み出す。 蒸留所がジンに特化した「季の美」は、宇治の玉露、ヒノキやゆずなど、京都にこだわる、高級クラフトジンである。 そして四国でも日新酒類が、アワジン(AWA GIN)を、2017年にリリースした。 原材料は徳島の素材を中心に、国産原料を100パーセント使用している。 そしてベーススピリッツは、徳島県産の山田錦等級米を、全量使用して醸したもろみを、 ポットスティル(単式蒸留器)とパテントスティル(連続式蒸留器)で蒸留する。 さらに、徳島特産のスダチ、木頭ゆずの果皮、発酵健康茶の阿波晩茶や、山椒などで仕上げる。 ジンはロックで飲んだり、カクテルで飲むことが多いが、アワジンはストレートでもいける。 スニフターに、アワジンを注ぐ。 グラスを揺らし、空気と馴染ませると、ほのかなスダチの香りと、木頭ゆずの果皮の濃艶な香りが漂う。 そして口に含みながら、舌の上で転がす。 さらに甘い香りが、口内に溢れ、舌の上に、ユズの皮のエッセンスオイルが、甘く広がる。 さらに熟成し発酵した阿波晩茶が、滑らかな味わいを醸す。 そしてぐびッと飲み込むと、戻り香が妖艶に、鼻先に広がる。 さらに、フィニッシュに、山椒が素敵な切れ味を、プレゼントしてくれた。 久し振りに、ジンのストレートを、美味しく頂いた。 蒸留所のお勧めは、プレーンソーダ割りで味わい、スダチのスライスを浮かべると、さらに風味がよくなるとある。 もちろんロックや水割りでもよいが、そのときは、白濁することもあるようだ。 |