Open a New Bottle Now ! ベリー・オールド・バートン・ボトルド・イン・ボンド Very Old Barton Bourbon (Bottled in Bond) このバーボン・ウイスキーを仕入れたのは20年以上前であろうか? 箱に入れたままで今日まで開けることがなかった。 バーボン・ウイスキーの産地は、バーボン・ウイスキーのメッカ、ケンタッキー州ネルソン郡バーズタウン。 この小さな町で、バーボン・ウイスキーの半分以上が生産されます。 そしてベリー・オールド・バートンBIBを作るバートン蒸留所と、ヘブンヒル・バーボン・ウイスキーを作る、ヘブンヒル蒸留所は二巨頭と称される。 現在、バートン蒸留所は、バッファロー・トーレス蒸留所の所有となっている。 バッファロー・トーレス蒸留所の歴史は古く、1857年にベンジャミン・ブラントンにより設立された、アメリカ合衆国最古の蒸留所である。 それ以来何回か蒸留所の名前の変遷を経て、エンシャントエイジ蒸留所となり、1999年にバッファロー・トレース蒸留所になる。 さてベリー・オールド・バートン・バーボンの話に戻る。 このバーボン・ウイスキーには、熟成年数が表示されていないが、6年熟成のボトルド・イン・ボンド(BIB)です。 BIBとは1897年発令の連邦法・ボトルド・イン・ボンド法(the Bottled-in-Bond Act of 1897)により、 厳密に規制された条件を満たしたものだけに与えられる。 それはアメリカ合衆国のストレート・ウイスキーを、4年以上熟成させ、アルコール度数を50度で、瓶詰めさせたものです。 1蒸溜所(シングル・ディスティラリー)で、1年(シングル・イヤー)の1季節(シングル・シーズン)に蒸溜し、 政府監督の保税倉庫で熟成させなければならない。 ベリー・オールド・バートン BIBのTaste ベリー・オールド・バートン BIBは、75%のコーンと15%のライムギに、10パーセントの大麦を原料にしている。 ボディーはとてもふくよかで、深い熟成感があります。 そしてバニラの香りが漂い、ハチミツやキャラメルのような甘さが調和して、口の中で心地よく響きあいます。 なぜかバートン・バーボン・ウイスキーは、日本にはあまり輸入されず、知名度はとても低いです。 だがアメリカ合衆国では評価は非常に高く、さらにコストパフォーマンスの良いバーボン・ウイスキーとして人気があります。 2016年9月16日 |