Open a New Bottle Now ! SARPA BARRIQUE DI POLI サルパ・バリック ・ディ・ポーリ
製造元ポリ社は、昔ながらの銅製大釜の非連続式蒸留を使って蒸留。原産国:イタリア、ベネト州 品種:カベルネ、メルロ アルコール度数:40パーセント そして最低6ヶ月、,ステンレスタンク内で精製し熟成している。 グラッパの聖地ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ近郊のスキアヴォンにある、18988年創業の家族経営のグラッパメーカー。 創業者のジョバッタ・ポーリは、手押し車に小さな蒸留器を乗せ家々を回って、ブドウの絞りカスを蒸留して生計をたてていました。 その後息子のジョヴァンニが蒸留所を設立しますが、彼は蒸気機関車のエンジンにヒントを得て、独自の蒸留装置を開発することに成功し、 グラッパを商品として販売することを始めました。 現在は4代目のヤコポにその情熱は引き継がれ、精力的な営業の結果、同社のファンはイタリアはもとより、世界中に広がっています。 いまではヴェネト州を代表する、グラッパメーカーだと言えるでしょう。 (業者より引用) グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、粕とりブランデーともいわれ、EUではイタリア産のみと法的に規制されています。 粕とりブランデーとは、ポマース(ブドウの搾りかす)から蒸留して作る。 英語ではグラッパやマール等のお酒を総称し、「pomace brandy(搾り粕のブランデー)」と呼びます。 ブドウの絞り粕から製造する「粕とりブランデー」は、フランスのマール(eau-de-vie de marc)などもこれに含まれ、 ドイツ(トレスターブラント・tresterbrand)やスペイン(オルホ・orujo)など、多くの国で造られています。 ブドウの絞り粕とは、葡萄の皮・種・果軸そして葡萄果汁の残りなどです。 絞り残しといっても、えぐみを避けるために優しく絞るので、搾りかすにはワインと果汁が、十分に含まれています。 マールは長期樽熟成させるが、グラッパの多くは樽熟成を行わないので無色透明が一般的。 だが、樽熟成したものもあり、グラッパのアルコール度数は、30から60度と高く、食後酒として人気がある。 2016年8月30日 |