Open a New Bottle Now ! ルイ・ジャド ヴュー・マール・ド・ブルゴーニュ ア・ラ・マスコット (Louis Jadot Vieux Marc de Bourgogne A La Mascotte) ジャドの貴重なマール ア・ラ・マスコットの名前は、ルイ・ジャド社のマスコット的存在である、バッカスにちなんでつけられました。 アランビックを使用した1回蒸留にて、使用年数の異なる樫の小樽で長期間熟成され、造られています。 瓶詰め前にフィルターをかけ、ゆっくりと蒸発しながら、気品と柔らかさを増していきます。 オーク樽で長期間熟成され、樽から抽出されるタンニンが感じられる、熟成の真骨頂です! 品種:ピノ・ノワールのりかす100% 色・タイプ:マール・辛口 生産国・地方:フランス、ブルゴーニュ地方 (業者より引用) マールとはフランス語で、ブドウの搾りかすを意味し、これを使い蒸留したブランデーを、オード・ヴィー・マールと呼び、通常はマールと略して呼ばれる。 フランスのマール(Marc)は、ワインの搾りかすである、ブドウの皮、種、果軸、ブドウ果汁の絞り残しなどを、発酵し蒸留したものである。 ブドウ果汁の絞り残しといっても、えぐみを避けるために優しく絞るので、搾りかすにも果汁は十分に含まれている。 その一番搾りから作られたマールは、食後酒としてはもちろんのこと、ブドウ本来の香りや、樽熟成した豊潤な味をお愉しみください。 2016年8月23日 |