Autumn Mizuno Special (Autumn Chestnut Fest) 2013年10月10日 その日は奥にお医者さんと看護師さんの団体が、カクテルを楽しんでいた。 するとMさんがK夫妻と3人で来店した。 3人で連れ立ってみえたのは、何ヶ月ぶりであろうか。 Mさんは先日FBで紹介した、当店特製のハイボールを注文。 K氏は何か美味しいラム酒ということで、ドミニカ共和国のマツサレム23年を出して差し上げた。 するとMさんが「マスター、彼女がもうすぐ誕生日なの。何かオリジナル・カクテルを作ってあげて」 そこで私は秋にふさわしい栗のリキュール、リキュール・ド・シャテーニュを使ったカクテルを作る。 その名は奥様の名前をつけた Autumn Mizuno Special(Autumn Chestnut Fest)。 ウォッカと栗のリキュールをシェークし、瓶詰めの栗の甘露煮をカクテルピンに刺し、カクテルグラスの底に沈める。 10月31日はハロウィン、オレンジの皮で細工したジャック・オ・ランタンを、グラスの縁に飾った。 そして3人は笑顔で乾杯をした。 すると誕生日を迎えるM女史「もっと栗の味で甘いのかと思ったら、意外にさっぱりしていますね。 それにこのジャック・オ・ランタンがとても可愛いです!」 カクテルには遊び心が大切。 そのバーテンダーの遊び心を、受け止めていただけると創作心がふくらむ。 マツサレムラム23年も大好評、螺旋状のレモンピー入りのハイボールも喜んでいただき、とても楽しい誕生日の夕べでした。
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