Autumn Mizuno Special
(Autumn Chestnut Fest)
2013年10月10日

その日は奥にお医者さんと看護師さんの団体が、カクテルを楽しんでいた。
するとMさんがK夫妻と3人で来店した。
3人で連れ立ってみえたのは、何ヶ月ぶりであろうか。

Mさんは先日FBで紹介した、当店特製のハイボールを注文。
K氏は何か美味しいラム酒ということで、ドミニカ共和国のマツサレム23年を出して差し上げた。
するとMさんが「マスター、彼女がもうすぐ誕生日なの。何かオリジナル・カクテルを作ってあげて」

そこで私は秋にふさわしい栗のリキュール、リキュール・ド・シャテーニュを使ったカクテルを作る。
その名は奥様の名前をつけた Autumn Mizuno Special(Autumn Chestnut Fest)。

ウォッカと栗のリキュールをシェークし、瓶詰めの栗の甘露煮をカクテルピンに刺し、カクテルグラスの底に沈める。

10月31日はハロウィン、オレンジの皮で細工したジャック・オ・ランタンを、グラスの縁に飾った。
そして3人は笑顔で乾杯をした。

すると誕生日を迎えるM女史「もっと栗の味で甘いのかと思ったら、意外にさっぱりしていますね。
それにこのジャック・オ・ランタンがとても可愛いです!

カクテルには遊び心が大切。
そのバーテンダーの遊び心を、受け止めていただけると創作心がふくらむ。
マツサレムラム23年も大好評、螺旋状のレモンピー入りのハイボールも喜んでいただき、とても楽しい誕生日の夕べでした。



Autumn Mizuno Special
(Autumn Chestnutsu Fest)
ウォッカ2/3

栗のリキュール1/3
シェークしてカクテルグラスへ。
栗の甘露煮を飾る。